人民网>>科技>>中国科协新闻网

汇演剧目《求是魂》登上华中农大舞台

2014年05月14日10:33    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:汇演剧目《求是魂》登上华中农大舞台

  5月4日晚,2014年度“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演剧目之一,浙江大学原创话剧《求是魂》在华中农业大学上演。中国科协党组成员、书记处书记沈爱民,华中农业大学校长邓秀新,浙江大学党委副书记严建华,湖北省科协党组书记、常务副主席夏航,华中农业大学党委副书记李名家,中国科协调研宣传部部长任福君,湖北省科协党组成员、副主席曾宪计等出席活动。

  沈爱民在致辞中表示,中国科协发起和实施“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”,支持高校以话剧、歌剧、音乐剧等艺术形式,通过校友演校友、学弟演学长,大力宣传为国家科技事业作出巨大贡献、在科技界具有崇高威望的科学大师,塑造科技界的民族英雄。浙江大学推出的校园原创话剧《求是魂》,从开始筹备到走向大学舞台,经历了多次修改、完善,凝聚着创作团队的艰苦努力和辛勤汗水,也凝聚着全校师生对竺可桢先生的无限追思和深切缅怀。

  《求是魂》是浙江大学集结本校学生戏剧社、携手校内外专家打造的大型原创话剧,以此纪念我国著名的气象地理学家、教育家、浙江大学老校长竺可桢先生对中国科技和教育事业的突出贡献,传播科学大师的科学情怀和求是精神。

  《求是魂》共四幕九场,回顾了竺可桢先生在北极阁捍卫中国的气象主权,抗战期间不畏艰险带领浙大师生辗转西迁办学,耳顺之年担任中国科学院副院长奔波大江南北、万里躬行等感人的一幕幕场景。话剧以散点式结构方式,反映了竺可桢先生对中国科技和教育事业作出的突出贡献,在近两个半小时的演出过程中,观众不时送上阵阵掌声。

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖