人民网>>科技>>中国科协新闻网

汇演剧目《爱在天际》演绎大师大爱

2014年05月14日10:32    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:汇演剧目《爱在天际》演绎大师大爱

  5月7日晚,2014年度“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演剧目之一,中国科学技术大学大型原创音乐剧《爱在天际》在湖北大学举行首演。

  中国科协党组成员、书记处书记王春法出席首演仪式并致辞,湖北省委组织部副部长李建红,湖北大学党委书记刘建凡、校长熊健民,共青团湖北省委书记张桂华,中国科学技术大学党委副书记蒋一,湖北省科协党组成员、副主席曾宪计等有关单位和部门负责同志,以及中国科学技术大学、湖北大学等高校师生、新闻界人士共900余人观看演出。

  《爱在天际》是中国科协与教育部启动的“科学大师名校宣传工程”首批支持的六个剧目之一,全剧以郭永怀先生回国、育人、研制两弹一星、牺牲、神舟发射的故事为主线,以郭永怀先生和夫人李佩教授及女儿芹芹的亲情为切入点。剧目展现了郭永怀先生在两弹一星研制工作中的重要贡献,把他对祖国、对党的深厚感情紧紧地与繁荣祖国的科技事业联系在一起。华美的多媒体效果营造出身临其境的现场感,荡气回肠的音乐旋律烘托出郭永怀先生对国家、事业、家庭和学生绵延不绝的爱,演员们唱腔优美,演绎富于真情,具有很强的感染力和震撼力。

  《爱在天际》从最初筹划、故事搜集到剧本及音乐的前期准备历经了六年多的时间,绝大部分演员均由中国科大师生担任。2012年底,《爱在天际》在中国科学技术大学的校园里举行了首演,4000多名师生和社会人士观看,反响热烈,立刻成为校园的关注热点。随后,剧组奔赴北京,听取李佩先生的意见,李佩先生还在中国科学院力学研究所的会议上对剧本进行了讨论和修改。同时,主创团队还拜访了多位与郭永怀先生熟悉的科学家,吸取他们对剧情的意见。

  值得一提的是,此次演出是《爱在天际》剧组在2014年中国科大春季学期,面向全校招募学生演员而形成的新的演出团队。

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖