人民网>>科技>>中国科协新闻网

山西省科协、省民政厅联合开发512防灾减灾科普资源包

张素琴

2014年05月12日15:30    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:山西省科协、省民政厅联合开发512防灾减灾科普资源包

  在全国防灾减灾宣传周来临之际,山西省科协、山西省民政厅发挥自身职能优势和资源优势,围绕“城镇化与减灾”主题,联合开发完成“512防灾减灾科普资源包”,并向山西省各市县科协、民政局进行发放,向社会公众尤其是中小学生、进城务工人员、工矿企业职工等普及防灾减灾知识和自救互救基本技能,进一步增强全社会防灾减灾意识。

  当前,我国正处于工业化和城镇化发展进程中,城镇人口密度不断增加,基础设施承载负荷不断加大,各类灾害风险明显增多,城市安全设防问题日益突出。该科普资源包充分运用现代传媒与传统媒体相结合的手段,通过微信、微博、网络、动漫、手机报、影视、公交楼宇电视、报纸、杂志、小手册等多种形式向公众普及防灾减灾科普知识,以提升防灾减灾能力和水平。

  科普资源包内容包括:在宣传周期间,山西科技手机报、环球博览手机报、今日健康手机报、大学生手机报等17份手机报同时开辟防灾减灾专栏,每天定时向40多万用户发送防灾减灾知识;风灾、城市水灾、雷电灾害、城市垃圾灾害等5分钟时长的动漫科普片在覆盖省城太原3600多辆公交车和1500多个公共场所的公交楼宇电视“科普每一天”栏目中滚动播出,受众每日可达200余万人次;《科普大篷车》市县电视台联播节目防灾减灾专题片在40家县级电视台同时上线;微博、微信等公众平台向全省200多万听众发送防灾减灾知识;《科学导报》、《山西科技报》、《科学之友》等报刊开设专版、专栏进行防灾减灾专题报道;《防灾减灾科普知识读本——城镇化与减灾》向全省各市县下发万余册;防灾减灾科普挂图向全省各市县发放5万余张。此外,山西科普网(www.sxkp.com)也将面向公众推出防灾减灾专题,从5月10日起,广大公众可从该网站免费下载“512防灾减灾科普资源包”。(山西科技传媒集团 张素琴 编辑:胡金枝)

(责编:李京阳(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖