人民网>>科技>>中国科协新闻网

黑龙江省牡丹江科协成为助推本地经济发展的新引擎

2014年05月12日15:30    来源:中国科技技术协会    手机看新闻
原标题:黑龙江省牡丹江科协成为助推本地经济发展的新引擎

  事在人为,为事者必用心,用心者,方可成事业。黑龙江省牡丹江市科协紧紧围绕牡丹江市委、市政府中心工作,服务改革发展大局,内聚科协正能量、外传科协好声音的方针,实现了全面上水平、整体有提高、全省站排头、全国有影响,受到了牡丹江市委、市政府主要领导的高度评价和充分肯定。2013年,牡丹江市委书记张晶川在看完牡丹江市科协工作总结后批示:“一年来工作很活跃,牡丹江科协工作大有可为,牡丹江在科技创新方面能走在黑龙江省前列,再接再厉”。一年来,牡丹江市科协共荣获第28届全国青少年科技创新大赛组织奖、第27和28届省青少年科技创新大赛组织奖、第24和25届科普之冬先进集体等国家、黑龙江省、牡丹江市表彰、奖励20余项,获得个人荣誉8人10余项。

  创新服务模式,助推经济发展

  助推“对俄贸易五年翻番”,推动牡丹江市国际化发展,已成为牡丹江市一些行业工作的重点。牡丹江市科协在这方面独辟蹊径,2012年12月26日,牡丹江市科协组织举办了由大连高新区、大连长兴岛临港工业区、哈尔滨工程大学等多家域内外机构和专家学者参加的“中俄科技信息产业园论坛”。论坛丰富了对俄园区及外向型经济发展的思路,牡丹江市科协将征集的16篇高质量学术论文结集出版,为牡丹江市委、市政府决策提供参考。

  同时,围绕项目建设,完善服务体系,为助推“城镇化”建设水平,打造“城乡统筹一体化发展先行城市”提供“智援”。在了解到宁安市和西安区温春镇推进项目建设和小城镇建设急需前期咨询服务的情况下,牡丹江市科协直接与海南省咨询投资有限公司联系,先后为三方牵线,就宁安市的多项项目建设的前期可研、环境评估、节能评估等各类咨询服务活动进行了洽商。同时,为能够进一步有效服务于牡丹江市经济和各项社会事业的发展,牡丹江市科协还注册成立了“牡丹江科技服务中心”,直接为广大科技人员提供参与牡丹江市各类工程咨询。

  围绕“现代产业城市”建设,服务“金融强市”战略,拓展融资渠道,为企业搭建融资平台。针对科技型企业发展中存在的资金问题,通过牡丹江市科协的积极运作,2013年4月,牡丹江市与大连国脉投资有限公司合作建立了牡丹江国脉科技创新企业金融平台。2013年8月9日,牡丹江市科协与上海市松江区科协签订了双方《战略合作交流协议书》,为有效促进两地科协组织互动交流,服务两地经济社会发展奠定了基础。

  实施“招才引智”,引进智库服务牡丹江市经济社会发展。与黑龙江省科协正式签订了《黑龙江省科学技术协会利用全省“两院”院士资源支持牡丹江市经济社会发展备忘录》,在牡丹江市企业有相关需求并向科协申请后,可由牡丹江市科协经黑龙江省科协协调全部驻黑龙江省的39位“两院”院士与企业对接。

  创新工作方法,扩大科普受众面

  主动参与“智慧城市”建设,运用新老信息平台,拓展全新科普领域。2013年初,通过与中国移动、中国联通合作,建立了科普短信平台。平台通过及时编发社会关注的智慧城市、禽流感预防和地震逃生法则等信息,及时向公众普及实用科普知识,使科普知识传播实现数字化、常态化、广泛化。截止目前,先后发送科普信息30余次,直接受益人群达15万人次,辐射受益人群达100万人左右。同时,由传统的散发宣传册、设立宣传板转为利用LED即时播发科普知识。制作了二十多集科普动漫短片在市党政会议中心等多个公共区域处的LED电子屏幕和楼宇电视系统滚动播放云计算、大数据、物联网、地震逃生和消防安全等科普动漫片,最大程度地提升科普知识覆盖面。寓科普于民俗节庆中,2013年春节前,牡丹江市科协邀请牡丹江市知名书法家来到东安区林机社区,开展了“科普春联 进社区、接地气、连民心”活动,现场为社区居民书写了集新春祝福与科普知识有机结合的春联近百幅。大力开展“诵读我们的经典”科普文章活动。4 月,牡丹江市科协面向牡丹江市党政机关,企事业单位,农村,社区,先后发放了《不可不知的科学知识系列丛书》4000套,印制了集电话号码和科普知识于一体的科普电话本500本。

  围绕科技人员主体,“创新”服务领域,为科技人员提供“创一流”的贴心服务。从科技人员最关心的问题、最直接的利益、最重视的工作入手,推出了系列服务,实现了“保姆式”、“管家式”的贴心服务,推出 “科技人员服务绿卡”。关注科技人员成长进步,推荐科研成果参评黑龙江省科技成果评奖。位列黑龙江省第三,创历史最佳成绩。

  服务科技人员维权,2013年3月,先后与牡市大正律师事务所和黑龙江盛世律师事物所合作,携手成立了“牡丹江科技人员权益法律服务中心”,为科技人员提供服务。

  此外,牡丹江市科协还围绕“五治五提”和“六项引领”开展党建工作,党组织的标杆堡垒作用不断提升,将工作重点转向“转作风,抓党建,促发展,惠民生”上来,形成了亮点纷呈,全体飘红的党建工作新局面。科技人成为党和政府与科技人员的联络员,科技进步的信息员,科技创新的服务员,科普惠民的宣传员。(孟凡斌 编辑:王婧)

(责编:李京阳(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖