人民网>>科技

世界卫生组织等:全球控制孕产妇死亡率取得进展

张淼 王昭

2014年05月08日09:37    来源:新华社    手机看新闻
原标题:全球控制孕产妇死亡率取得进展

  联合国机构近日发布最新研究报告指出,全球在控制孕产妇死亡率方面取得稳步进展,不过许多中低收入国家或不能按期完成联合国千年发展目标设定的相关控制目标。

  这份由世界卫生组织、联合国儿童基金会、联合国人口基金会等多家联合国机构参与撰写的报告指出,自1990年以来,全球孕产妇死亡率已缩减45%,去年全球范围内共28.9万名女性死于孕期及生产过程中出现的并发症,较1990年减少23.4万人。

  这份名为“1990年至2013年孕产妇死亡率趋势”的报告指出,撒哈拉以南非洲地区仍然是全球孕产妇死亡风险最高的地区;2013年印度、尼日利亚、刚果(金)、埃塞俄比亚、印尼、巴基斯坦等10个国家孕产妇死亡人数约占全球六成,其中印度去年孕产妇死亡人数为5万,位居首位。

  该报告还指出,不丹、柬埔寨、赤道几内亚、老挝、卢旺达等11个国家已率先完成联合国千年发展目标中到2015年将孕产妇死亡率在1990年水平上降低75%的规划。但基于目前趋势分析,还有许多中低收入国家将不能预期实现该目标。

  当日世界卫生组织发表在英国《柳叶刀》杂志上的另一份研究报告指出,约28%的孕产妇死亡由糖尿病、艾滋病、疟疾和肥胖等孕产妇本身原有病状导致,而怀孕加重了这些病状对身体健康的影响。在其他导致孕产妇死亡的原因中,严重失血(多数在生产及之后)占27%;怀孕导致的高血压占14%;感染占11%;难产和其他直接原因占9%;堕胎并发症占8%。

  该报告指出,强有力的医疗体系与足够的医护人员、设备与药品是为孕产妇提供护理并确保其生命安全的关键。(张淼 王昭)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖