人民网>>科技

美报告称气候变化正严重影响美国 呼吁各界采取行动

2014年05月08日08:30        手机看新闻
原标题:美报告称气候变化正严重影响美国 呼吁各界采取行动

  新华社华盛顿5月6日电 (记者林小春)美国白宫6日发布一份800多页的气候报告,介绍气候变化带来的“破坏性”影响正波及美国的“每个角落”,并可能在未来几十年变得更加严重。报告呼吁美各界采取“紧急行动”应对气候变化。

  这份名为美国《国家气候评估(第三版)》的报告,由美国约300名著名气候科学家及技术专家历时4年完成。报告全面分析了气候变化对美国各地区及农业、卫生、能源、交通、水资源、森林和生态系统等各方面的影响,为政策制定者和民众了解气候影响提供具有“实践性的有用知识”。

  报告指出,曾被认为在遥远未来才会成为问题的气候变化正成为确凿的现实。从美国西部的干旱到美国东部的洪水,“气候变化已对美国民众造成广泛影响,这些影响扰乱了美国民众的生活,破坏了美国的主要经济部门”。

  报告称,和1895年相比,美国的年平均气温已经升高了0.7至1.1摄氏度,这种升温趋势主要从上世纪70年代开始,过去的10年是美国乃至全世界最热的10年。依照目前趋势看,未来几十年美国的年均气温可能还要升高1.1摄氏度左右。报告还指出,过去50年的全球变暖“主要由以使用化石燃料为主的人类活动引起”。

  气候变化导致美国的极端气候现象日益频繁且集中。报告显示,自1950年以来,美国冬季暴风雪的频率与强度均在升高。自1980年以来,波及美国的大西洋飓风的频率、强度和持续时间同样在增加。气温升高还导致陆地冰川与北极海冰融化、海平面上升、海洋因吸收二氧化碳而酸化。

  报告认为,美国正为气候变化付出巨大代价。仅在2012年,与气候灾害相关的事件给美国造成的经济损失就超过1000亿美元,其中干旱与热浪造成的损失达到300亿美元,飓风“桑迪”造成的损失达到650亿美元,飓风“艾萨克”造成的损失达到23亿美元。

  应对气候变化是美国总统奥巴马希望留下的一份“政治遗产”。他于去年6月绕过国会,动用行政权力推出美国第一份全国气候行动计划。6日发布的美《国家气候评估(第三版)》属于该气候行动计划的一部分。

(责编:赵竹青、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖