人民网>>科技>>滚动

数羊太费脑不能帮失眠者安然入睡

2014年05月02日10:09    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:原标题:数羊太费脑不能帮失眠者安然入睡

  据美国《赫芬顿邮报》报道,对失眠者来说,数羊可能是最古老的一种建议了,但实际上数羊可能并不会帮助你安然入睡。凯斯西护理学院副教授、睡眠专家Michael Decker博士指出,“数羊能帮助入睡只是一个古老的传说。”

  Decker说,一种有趣的说法是,数羊源自于早期的牧羊人,他们担心自己领域里的羊,晚上无法入睡,所以他们就通过数羊以肯定羊群的安全来安慰自己。但是在今天,数羊却不见得能帮助你安然入睡。睡觉时,一些松懈的思想会比积极地去想事更能帮你入睡。Decker说,“如果你不停地去数羊,而且还要做到从一到百数清楚,那其实需要费一些劲,会不经意间激活与信息处理相关的大脑区域。”

  而且值得一提的是,数羊实际上并没有用:去年,《现代农民》(Modern Farmer)杂志采访了一位数过真羊的动物科学家,他在美国农业部的羊实验站工作。他被问到,数真羊是否会引发困意?结论是,数羊根本不能让他想要睡觉。

  想象着舒适的沙滩等轻松的场景,可能才是更好的助睡选择。事实上,2001年发表在《行为研究与治疗》杂志(Journal Behavior Research and Therapy)上的一项研究表明,在失眠者中,那些运用“意象分心法”的人比那些没有给出任何指示的人入睡得更快。

  研究参与者被指示去想象“一种非常有趣和迷人、同时也很轻松愉快的场景”。Decker认为美丽的瀑布或轻松的假期等这种类型的图像引导似乎是让思想平静下来的最佳策略。他说,“若想入睡,就不要做复杂的思想处理。”

  还有其他一些对睡眠有效值得尝试的方法,如:渐进式肌肉放松、冥想、睡前洗温水澡等。如果你在躺下后半小时还是睡不着,睡眠专家建议你还是起床做一些安静的、非刺激的活动,直到你再次觉得累了,这时你的大脑不能启动,你就更容易安然入睡了。

(责编:欧兴荣、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖