人民网>>科技>>滚动

我国民用高分辨率立体测图卫星技术获重大突破

2014年04月26日08:41    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我国民用高分辨率立体测图卫星技术获重大突破

  4月23日,国家测绘地理信息局卫星测绘应用中心副主任唐新明透露,我国国产民用高分辨率立体测图卫星测绘和应用技术获得重大突破,该技术结束了我国遥感卫星难以测图的历史,实现了五项第一。成果获2013年度国家科学技术进步一等奖。

  唐新明表示,该项技术应用于资源三号立体测图卫星从指标优化设计到立体测图等一系列技术难题上,建立了卫星辐射几何一体化仿真平台,实现了卫星总体技术指标设计的定量化;建立了高分辨率卫星遥感几何检校场,突破了我国光学卫星几何检校技术难题,将无地面控制卫星测图的精度提高了近百倍。据介绍,国产民用高分辨率立体测图卫星测绘与应用关键技术突破了航天摄影测量的一整套核心技术,形成了我国光学卫星测绘技术体系,实现了我国1∶5万测图从依赖国外卫星到使用国产卫星的根本性变革,使我国一举成为国际上少数几个掌握成套卫星测绘技术的国家。

  国产民用高分辨率立体测图卫星测绘与应用关键技术打破了国外对我国的技术封锁和数据垄断,开创了自主航天测绘的新纪元。目前,资源三号卫星的各类产品已经全面应用于测绘、国土、水利、地矿等十多个行业的400多家单位,应用单位还在迅猛增加,已分发数据超过4500万平方公里,节省外汇上亿美元,向美国、德国、法国等30多个国家和地区提供了影像产品。(记者段佳)

(责编:熊旭、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖