人民网>>科技>>科技专题>>学界类>>共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程

北交大电信学院举行“茅以升精神大家谈”座谈会

2014年04月24日11:08    来源:北京交通大学    手机看新闻
原标题:电信学院举行“茅以升精神大家谈”座谈会

4月10日中午,电信学院举行“茅以升精神大家谈”座谈会。院团委薛刚、景鹏老师,邀请话剧《茅以升》剧组主要演员董耀聪等11位电信学院本科生共话茅以升精神。

与会同学结合自己参演话剧《茅以升》的经历,谈了自己对茅以升精神的深刻理解。

壮年、老年茅以升饰演者,2011级本科生董耀聪说:“通过饰演茅以升,学习到了茅老的爱国精神和民族责任感!茅老具有很大的人格魅力,他的事迹告诉像我一样的大学生,我们需要全面发展才能有所成就,要踏实走好每一步路,认定目标坚持不懈,才能取得成功。”

青年茅以升饰演者, 2012级本科生振昊提到,他从排演过程中,明白了茅以升长大后有建桥之志的原因,他通过阅读相关书籍资料了解到,茅以升从小就有报国之志,并在孙中山先生演讲精神的感召下选择了工程救国的道路。

茅以升校友饰演者,2012级本科生于欢从另一个角度感受了茅以升的传奇一生。在他看来茅以升儿时学习的勤奋已经超出天赋所能概括的范围,其执着注定了日后的成功。除此之外,茅以升更是一个勇于承担的人,建桥,炸桥,再建桥的过程,面对巨大的压力,他没有丝毫畏惧,心念国家人民,是国家的英雄,人民的楷模。

饰演提问学生的2012级本科生张晓刚则深刻地体会到茅以升先生做事身先士卒的魄力,以及治学严谨的态度,并指出了先生曾因一个同学小数点后三位出错而给了他零分的案例,来充分表现了先生的严谨。

最后发言的茅以升儿子饰演者,2013级本科生李弘扬则认为茅老对儿子的教诲和期望不仅仅是对自己的儿子的要求,也是对国家未来接班人的要求,是对祖国未来工程师的期待。

其他同学也通过自己的角色,纷纷发表感言,表示要学习弘扬茅以升精神,在学习生活中脚踏实地认真做好每一件事,同时树立远大目标,不断提升自己,为实现中国梦做出自己应有的贡献

 

座谈会上,同学们还就自己在学习当中遇到的困难进行了交流,他们表示将会认真对待学习,在演好话剧的同时,学业上取得好成绩。薛刚和景鹏老师为同学们解答了学业上遇到的困难和疑惑。

(责编:王永战(实习生)、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖