人民网>>科技

访德化工专家:德国为何不存在PX忧虑

李山

2014年04月23日09:18    来源:科技日报    手机看新闻

    上图 德国洛伊纳化工园区。该化工基地的历史可以追溯到1916年巴斯夫在此建立的合成氨厂。1990年开始建设新的化工园区,投资60亿欧元,占地1300公顷,员工约9000人,年产量约1200万吨。

    俗称PX的对二甲苯是一种基础的化工原料,作为世界第四大化工生产国的德国,却鲜有反对PX及其他化工企业的声音,这究竟是为什么?带着这样的疑问,科技日报记者近日专访了德国联邦外贸与投资署的化工专家托斯腾·布格博士。

    把企业集中在化工园区里

    德国是名副其实的全球化工生产大国。2012年德国化工行业销售额约1842亿欧元,位居欧洲首位,全球第四。想象中这样的化工大国在本国生产的PX肯定少不了。然而布格却回答说:“德国本土的确有4家公司在生产对二甲苯,但是它的产量不大。根据德国联邦统计局的数据,2010年至2012年,产量合计大约在每年35万吨到37万吨之间。”

    与同期全球对二甲苯年产量3000多万吨比起来,德国的PX产量几乎可以被忽略。至于德国每年对二甲苯的使用量,布格说:“使用量肯定比德国本土的生产量要大,但是缺乏具体的统计数据。对二甲苯是一种经典的大宗化学品,需求的缺口会由欧洲之外的地区来填补。我认为德国的进口来源地主要是阿拉伯半岛。”

    布格介绍说,德国目前有14座精炼厂和8座蒸汽裂化厂。由于大部分石油来自进口,这些石化企业几乎都在原油进口管道的节点上或港口旁。此外,德国在原有化工企业的基础上规划了40个大的化工园区,一些主要的化工企业都集中在园区里,通过统一的基础设施和集中供应能源、原材料和水,以及协同处理废弃物等方式,大大提高了化工厂的环保标准。化工业在德国的历史悠久,布格举例介绍了其中一个比较新的化工园区,居然也已经是上个世纪80年代就开始建设的。

    升级转型追求可持续

    在布格看来,德国化工业的升级转型既有主动的一面,也有被动的一面。他总结说可以用“推拉”的模式来形容德国从生产大宗产品或散装化学品转为生产精细及特种化学品的过程。布格说:“出于高成本压力,低利润大宗化学品的生产活动越来越多地转移到原材料加工国。”

    近年来,亚洲,尤其是中国在化工业领域的增长势头强劲,其生产份额已超过全球一半,且国内消费强劲增长。中国的全球市场份额在2000年至2010年期间增长了16%。这给发达国家带来了很大的竞争压力。而另一方面,德国企业既远离资源产地,又不靠近市场,原料和产品均需长距离调运。加之德国的环保要求严,人工成本高昂,因此,一方面转移生产基地到发展中国家;另一方面充分利用自己的技术优势,升级转型生产精细及特种化学品成为了德国的必然选择。

    布格否认了那种因为污染而将PX的生产转移到发展中国家的说法。他说:“就近满足客户的需求是德国化工企业在国外建厂的重要原因。”但与此对应的现实是,在过去十年间,德国本土化工业从业者的平均薪酬提高了超过30%。德国的化工企业纷纷在国外新建化工厂。以巴斯夫为例,2013年其全球销售额为740亿欧元,而其中包括在中国的销售额54.8亿欧元,以及7600多名员工。

    德国化工业之所以能够可持续发展与其积极的研发投入密不可分。2010年德国在化工行业研发经费投入为94亿欧元,研发人员数量约占行业从业人员总数的十分之一。德国的化学品专利注册数量位居全球第三,所占份额为17%,仅次于美国和日本。通过科技投入,从1996年至2006年,德国化工企业已将能源需求量减少了40%。另一方面,德国还积极通过工业生物技术来努力减少对石油的依赖。目前德国的化工行业所用资源中已经有13%为可再生资源,下一步将会继续研究如何利用可再生资源在石化行业外获得C2至C4的基础化学材料。

    公开透明是最好的解决办法

    谈到德国普通化工企业的选址和审批流程,布格说:“化工厂的选址首先必须满足当地政府的规划要求。这样的规划数十年来随着环保和生物多样性的要求一直在不断修订。比如说化工厂不能建在自然保护区里。其次还要考虑能源、原料和运输条件等。因此,每一个工厂都必须进行个案分析。”

    布格简要介绍了德国政府审批化工厂项目的流程。首先企业必须向政府递交申请文件。这包括一系列非常复杂而详细的文档,与环保相关的如废弃物、污水处理、环境影响评价文件( EIA)、土壤和地下水污染状态的基线报告等;国家环保权威机构,如州环保部等负责检查内容的完整性;接下来必须在报纸和官方公报上进行公告;然后公开展示规划文件一个月;在收集相关反馈意见后召开听证会,公开讨论有关异议;最后政府才会给出官方的审批结果。布格特别强调说:“政府在这个过程中应该是独立的。”而企业也应努力寻求经济、环境和社会影响的平衡。

    对于公众有关污染的担忧,从德国的经验看公开透明是解决问题的最好办法。根据德国法律规定,企业的各种污染物排放不仅要达标,而且必须向社会公开。至于化工企业运行过程中的风险,布格以德国安全生产事故通报系统(ZEMA)上最新的一个化工厂火灾为例作了说明。从事故发生的时间、地点、设备类型、火灾原因、损失等各种信息一应俱全,而且任何人都可以通过网络查询到。当人们知道事情的原委和详细数据之后,不必要的担忧就会消失。

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖