人民网>>科技>>滚动

汽车企业合资股比“解限”之辩

原诗萌

2014年04月22日09:13    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:汽车企业合资股比“解限”之辩

  2014年,适逢汽车企业合资股比限制实施20年,如何通过更为直接的市场竞争,重塑中国品牌汽车的竞争力,引发热议。

  中国品牌汽车正在遭受严峻考验。根据中国汽车工业协会近日公布的数据,今年1~3月,中国品牌乘用车和中国品牌轿车的市场占有率与去年相比,分别下降了4.54%和6.23%,其中前者已经是连续第7个月下降。

  “国产车不是不能买,但有时会有一些小毛病,累积起来就会觉得很麻烦了。”购买了某合资品牌汽车的上海车主何女士对记者说。而同样购买了某合资品牌汽车的贺女士也向记者坦言:“国产车质量不够好,价格也没有太大竞争力。”

  一位多年关注汽车产品的“发烧友”常先生这样向记者描述自己的感受:外资品牌已经开始为中国市场打造“专属”产品了,它们在中国消费者对汽车的关注点上下足了功夫,比如丰富的配置、多功能方向盘、导航、天窗、一键启动等等。同时,随着收入水平的提高,中国消费者的购买力不断上升,因此,中国品牌汽车“不吃香”也就不奇怪了。

  2014年,适逢汽车企业合资股比限制实施20年。因此,建议放开合资股比限制,通过更为直接的市场竞争重塑中国品牌汽车竞争力的声音,也频频出现。

  不过,在近日召开的新闻发布会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬却再度向《中国科学报》记者旗帜鲜明地指出,不要放开合资股比。在董扬看来,如今中国品牌汽车与外资品牌已经进入到了最艰苦的战略相持阶段,因此,他呼吁不要再加大外资品牌在中国的竞争力,同时,希望政府在采购和开发资助方面,对中国品牌汽车给予更多支持。

  民族品牌压力大

  汽车企业合资股比限制,可以追溯到1994年颁布实施的《汽车工业产业政策》。该政策规定,生产汽车、摩托车整车和发动机产品的中外合资、合作企业的中方所占股份比例不得低于50%。

  20年来,中国汽车市场取得了快速发展。根据中国汽车工业协会的数据,2013年,中国汽车产销量突破2000万辆,连续5年蝉联全球第一。同时,中国也诞生了一汽大众、上海通用、广汽本田等一批合资品牌汽车。

  然而,随着汽车市场增速的放缓以及国外汽车企业在小排量、小尺寸和低成本端的投入,中国品牌汽车遭遇日益严重的市场压力。如今,中国品牌市场份额已降至25%左右,并且还在持续下降。董扬表示,如今中国品牌汽车与外资品牌真正进入了短兵相接的阶段,同时,外资品牌还在持续不断地努力和投入,因此形势不容乐观。

  中国品牌汽车的困境,也使得质疑合资股比限制的声音频频传出。

  “合资股比限制实施20年,国内仍未形成市场占有率高的民族品牌,说明政策本身不是很有效,汽车应该在开放的市场环境中发展,股比可以变化,不应对外资斤斤计较。”在近日举行的2014年博鳌亚洲论坛上,原国家外经贸部副部长龙永图如是说。

  某外资汽车公司中国区高管也在论坛上表示,汽车工业本身不应该有什么特殊利益,制定政策的基本出发点应该从消费者的利益出发。“我们如何通过市场竞争,通过优化资源配置,最后为消费者、社会提供价格最低、性能最好的交通工具,这是我们唯一的目的。”

  这位高管还表示,希望在中国新一轮的改革开放过程中能够更加开放,促进市场的公平竞争,才能保证中国汽车工业可持续发展。

  合资股比限制不能放

  对于上述观点,董扬则持不同的看法。他认为,汽车产业不是一般加工工业,而是国民经济的重要支柱产业。同时,汽车还是带动国家科学技术发展的重要产业。

  董扬指出,汽车产业和汽车产品的技术特点,一是技术密集和集成,多种先进技术集中应用于汽车及其制造过程;二是吸收先进技术,各种有关的制造、材料、控制、感知新技术,都会在进一步经济化后应用于汽车产品和汽车制造过程中。此外,汽车还是工业机器人、新能源和互联网的重要应用领域。

  在董扬看来,即便是同样在中国生产汽车,中国品牌和外国品牌也有较大的区别。

  比如在收益分配方面,在对等股比的合资企业中,产品开发收益的全部,装备制造、工厂建设和零部件制造的大部分收益,都由外国母公司获得。而其余整车制造、销售与售后服务环节的收益,中外双方各得一半。各环节收益相加,外国公司的收益至少是中国公司的两倍。

  除了收益分配,董扬指出,在中国开发并生产汽车,与引进技术生产汽车,对科技的拉动作用的差别也是巨大的。此外,这两种方式对出口的促进作用以及对经济安全和国防安全的作用也不尽相同。

  因此,董扬再次向记者强调,现在不要放开合资股比,不要在政策方面加大外资品牌在中国的竞争力。

  如何重塑竞争力

  那么,中国品牌汽车应该如何重塑竞争力?

  在董扬看来,目前中国品牌汽车正处于最艰难的战略相持阶段,因此,需要国家在政府采购和开发自主方面给予更大的支持。同时,董扬指出:“过去几十年来,我们采取的引进消化吸收再创新的发展方式已走到尽头,‘技术洼地’已被填平,靠技术引进已不能满足我们发展的要求。”

  在董扬看来,我们不需要把开放的大门开得更大,而是应把合资合作引向深入。他认为至少有两个方向:第一,我们现在的整车合资企业深化合作,将单纯合作制造引向合作开发和合作制造并举,将单一针对中国市场转向面向国际市场;第二是扩大引进和合资,发展汽车制造、研究、试验用高端装备,发展我们现在还需要大量进口的核心部件和新材料。

  而对于通过推进汽车企业兼并重组做大做强的观点,董扬表示,媒体和政府对于兼并重组赋予了太多的意义,大家想当然地认为,中国品牌汽车散、乱、差,兼并重组就可以实现由大变强,事实上这是一个误区。

  “兼并重组的好处是,获得你没有的品牌、开发能力、供应商渠道、销售渠道。如果这些方面有好处,兼并重组就是比较值得的。如果这些方面没有好处,或者好处不明显,兼并重组获得的价值就比较差。”董扬说。

  因此,他也再次向业界呼吁,汽车企业不要跟着政府的号召和媒体的督促去搞兼并重组,而是要按照自己企业的发展需求。

  “如果只考虑扩大规模,或是向政府交差和国内排名,往往会有不好的结果。”董扬说。

(责编:李京阳(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖