人民网>>科技>>滚动

宁波全面建设新材料科技城

2014年04月20日08:17    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:宁波全面建设新材料科技城

  宁波新材料科技城核心区

  人民网宁波电(孙晓青)作为全面实施创新驱动战略的重要举措,宁波新材料科技城已全面启动建设。通过建设新材料科技城,未来3年,宁波将集聚国家级新材料领域科研机构5家,各类研发机构300家;新材料产业产值占高新技术产业产值比重超过50%,累计培育新材料领域创新型初创企业超过2000家,引领宁波新材料产业产值超过2000亿元、战略性新兴产业产值超过7000亿元。

  去年8月,宁波正式启动新材料科技城建设。“建设新材料科技城是浙江省委、省政府和宁波市委、市政府着眼世界科技创新和产业发展趋势,立足宁波城市特色和比较优势,作出的一项重大决策。”浙江省委常委、宁波市委书记刘奇在启动建设大会上强调,要坚持高起点规划、高水平建设,努力把宁波新材料科技城打造成为宁波的金名片、创新转型发展的大平台、追赶先进城市的新引擎。

  宁波是国家首批创新型试点城市,连续多年持续推进创新型城市建设。目前,宁波新材料产业产值近1000亿元,在磁性材料、高性能金属材料、合成新材料等三大细分领域已形成全球性影响,并集聚了宁波大学、中科院宁波材料技术与工程研究所、北方材料科学与工程研究院等一大批高校和科研机构。

  新材料科技城功能定位为“四区一中心”,即国际一流、国内领先的新材料创新中心,创新驱动先行区、新兴产业引领区、高端人才集聚区、生态智慧新城区。空间布局方面,按照“一城多园”模式,新材料科技城将形成“核心区+延伸区+联动区”的区域协同发展格局,其中,核心区由宁波国家高新区、宁波高教园区北集聚区、镇海新城北区3个区块组成,规划总用地面积约55平方公里。

  促进高端创新资源集聚和新材料产业创新发展,宁波新材料科技城还设立了10亿元的新材料产业发展专项基金。基金主要用于支持新材料领域高端科研机构建设、研发项目资助、高端人才引进、股权激励、科技成果孵化及产业化推广、人才引进等。

  “宁波新材料科技城管委会相关负责人表示,今年,宁波还将启动建设建筑面积100万平方米、总投资100亿元的宁波新材料(国际)创新中心和建筑面积50万平方米、总投资50亿元的宁波新材料国际创业社区等重大项目。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖