人民网>>科技

地中海风暴:“西北风”级两栖攻击舰

原鸣

2014年04月18日09:44    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:地中海风暴:“西北风”级两栖攻击舰

  乌克兰克里米亚危机让法国与俄罗斯关于“西北风”级两栖攻击舰的合同蒙上了阴影。

  2011年,俄罗斯同法国签署了法国船厂为俄海军建造两艘总价为12亿欧元的“西北风”级两栖攻击舰的合同。其中第一艘“符拉迪沃斯托克”号的两个分段分别由法国和俄罗斯建造,最后在法国船厂合拢。

  法国研发的“西北风”级两栖攻击舰,是为了应对冷战结束后的国际形势,取代“暴风闪电”级(Foudre class)船坞登陆舰并健全两栖战力而建造的,同时该级舰也是依照后冷战时代拟定国家两栖作战行动规范(简称CNOA)的需要,可作为未来法军对外快速投送武力的主要力量。CNOA定义了法国两栖兵力武力投送、撤回、实力展示与渗透突击的能量,并能融入北约与欧盟的联合作战架构。

  将舰艇取名为“西北风”,是因为在法国,“西北风”一词是指从法国南海岸吹向利翁湾的寒冷北风,其特点是风速快、风力强,影响范围可达地中海西部和中部,被称为地中海上最危险的风暴。法国期望这艘两栖攻击舰以强劲的实力称雄地中海。

  为了节省时间,“西北风”级的舰体采用模块化方式建造,建造中的“西北风”级全舰分为四个大型模块船段,即前、后、左、右。其中,舰体的后半部以军舰规格建造,前半部则依照民船规格,这样做无疑可以降低成本。

  尽管看似有些“不搭”,但是法国海军对“西北风”级两栖攻击舰的评价认为,该级舰用途广泛,甚至可以完成部分只有航母才能完成的任务。首先,“西北风”级两栖攻击舰自动化程度高,舰上800平方米的专用区设置了专供指挥部使用的综合通信系统、数字计算机中心系统和一系列子系统,这为该级舰作为舰队旗舰提供了很好的条件。其次,它的用途广泛,可以装载大量登陆部队和装备,在必要时还可以用作海上医疗船。第三,舰体采用了隐形设计,在关键部位采用多功能复合材料以降低舰体对雷达信号的反射。而且,整个攻击舰采用全电式推进系统,取消了传动机械、主轴和舵机等复杂装置,简化了总体结构,提高了动力系统可靠性,可以15节速度连续航行1.1万海里。

  除了设施完全,“西北风”级两栖攻击舰武器配备也是可圈可点。在舰首右舷和舰尾左舷呈对角线的位置上,分别安装有一套玛特拉机械公司的“辛巴达”防空导弹系统,即“西北风”防空导弹系统的舰载型。它由双联装防空导弹发射装置和2枚“西北风”导弹组成。“西北风”舰空导弹采用红外制导,弹长1.86米,直径90毫米,弹头重3千克,最大射程6千米,最大速度2.5马赫。与“辛巴达”系统相邻的另一个对角分别布放有一座30毫米舰炮。而舰炮和导弹系统的前后分布着4挺12.7毫米机枪。

  由于具有强大的直升机搭载能力,“西北风”级舰能够根据任务的需要,搭载不同类型的直升机,其中包括“虎”式等可以提供护航和空中火力支援的武装直升机。“虎”式直升机是法、德共同研制的欧洲最先进的武装直升机,不仅能够支援海军的两栖作战活动,还可以对陆军和空军提供有力的支援。

  而更值得一提的是,虽然其功能多,但是因为军用和民用的巧妙组合,建造成本只有航母的十分之一左右。(原鸣)

(责编:李京阳(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖