人民网>>科技

“嫦娥”“玉兔”成功经受日食考验

2014年04月17日09:49    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“嫦娥”“玉兔”经受日食考验

“Hi,又见面了!”备受关注的博主“月球车玉兔”15日傍晚在微博中说道。当日下午,天空上演了今年首次月全食。而对于身处月球的嫦娥三号着陆器、玉兔号月球车来说,则度过了任务实施以来第一次日食。航天专家向科技日报记者介绍,这一期间航天器的测控通信会受到影响,还要在温度、能源方面经受考验。

“航天有个概念叫星蚀,指航天器、测控站和太阳形成一条直线。这时通信信号会受到太阳辐射的影响。”中国航天科工集团公司二院研究员杨宇光说,目前航天测控主要依靠无线电波,而太阳的电磁波谱非常宽广,能对测控通信造成干扰。他表示,航天测控通信是双向链路。当地球处于日月之间,地面测控站向月球探测器发出的信号和太阳电磁波来自同一方向,通讯会因此受到干扰;反之,如果月球挡在地球和太阳中间,月球探测器向地面发回的信号也会被干扰。

同时杨宇光强调,不仅是日食、月食发生时,只要航天器、地球和太阳这三点接近直线,干扰就会出现。他表示,对此最主要的应对措施是采取“回避”方式。

“太阳和月球的运动都是可以精确预测的,甚至可以向前、向后推算几千年。”杨宇光说,历史学家经常根据史料中对日食的记载,来确定某一历史事件的年代。对于“嫦娥”“玉兔”这次遇到日食,科研人员早就算出了准确时间。虽然目前无法消除干扰,但可以提前对航天器的活动制定规划,在可能受到干扰的时候,避免做关键性的动作或进行重要数据的传输。

对于“嫦娥”“玉兔”来说,这次日食发生时,它们才从月夜中唤醒没多久。仿佛刚到上午,天又黑了。杨宇光说,由于探测器所处区域被地球阴影覆盖了几个小时,会出现温度骤降的情况。但“嫦娥”“玉兔”原本就是按照月昼、月夜两种极限工况设计的,应对这样的温度不会有太大问题。

此外,日食期间探测器供电系统失去了太阳能,杨宇光认为,为避免出现能源问题,可以采取不做动作、关闭科学载荷等方式降低能耗。“就好比让‘嫦娥’‘玉兔’打个盹,睡个‘回笼觉’。”他说。

据悉,“嫦娥”“玉兔”已安全度过这次考验。(记者付毅飞)

(责编:王永战(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖