人民网>>科技>>滚动

日本今年捕获的成熟雌鲸有九成多已怀孕

2014年04月10日01:22    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:日本今年捕获的成熟雌鲸有九成多已怀孕

  新华社东京4月8日电 (记者蓝建中)日本水产厅8日宣布,今年1月3日至3月13日在南极海域实施的“调查捕鲸”共捕获了251头南极小须鲸,其中的成熟雌鲸有91.4%已怀孕。水产厅声称“这显示小须鲸保持了良好的繁殖状况”。

  捕鲸船队已经于本月5日返回日本。日本原计划今年在南极海域捕杀935头鲸,但是由于反捕鲸团体“海洋守护者协会”的抗议活动等因素,实际的捕获数不到计划的30%,不过仍大幅超过了上年度的103头。

  国际捕鲸委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,但允许以科研为目的猎捕。日本农林水产省下属的“日本鲸类研究所”获得日本政府特别许可,从1987年开始以“调查捕鲸”的名义捕鲸,对象包括南极小须鲸、长须鲸和座头鲸等,每年捕杀数量可达数百头。

  日本迄今通过“调查捕鲸”获得的鲸肉通常都上市销售,一些日本餐馆出售鲸肉,招致国际社会指责。反捕鲸团体称,日本以科研为名,行商业捕鲸之实。

  联合国海牙国际法院3月31日就澳大利亚诉日本捕鲸案作出判决,认定日本每年在南极海域的捕鲸并非出于科研目的,要求日本停止这一活动。日本政府决定接受判决,年内不在南极海域重新捕鲸,但是正在研究通过削减捕杀头数等手段,争取在2015年之后重新开始捕鲸。

  水产厅表示,对于此次捕杀的南极小须鲸,也希望上市销售,但是现在正在详细调查国际法院的判决,如何处理仍在研究。

  海洋守护者协会的船只多年来在南极海域追踪日本捕鲸船,双方屡次发生冲突。为了对抗抗议活动,日本海上保安厅在捕鲸船上派驻了职员。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖