人民网>>科技>>滚动

美将大幅削减陆基洲际弹道导弹

2014年04月10日01:20    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:美将大幅削减陆基洲际弹道导弹

  新华社华盛顿4月8日电 (记者穆东 孙浩)美国国防部8日公布的核裁军方案显示,美军将在2018年2月完成削减陆基洲际弹道导弹至400枚的预定计划,这一数量将创下50年来的新低。

  五角大楼当日公布的核裁军方案是根据美国与俄罗斯2011年开始生效的新版《削减和限制进攻性战略武器条约》制定的。

  美俄条约规定,到2018年,双方部署的陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹及重型轰炸机不得超过700件,部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器、潜射弹道导弹发射器及重型轰炸机不得超过800件,核弹头不得超过1550枚。

  根据核裁军方案,到2018年2月,美军部署的50枚“民兵3型”陆基洲际弹道导弹将从导弹发射井移出,状态由“部署”变为“未部署”,从而使美军部署的陆基洲际弹道导弹减至400枚。与之对应,届时美军将有400个部署的导弹发射井、50个未部署导弹发射井、4个测试用导弹发射井,共有454件部署和未部署陆基洲际弹道导弹发射器。

  与此同时,美军将在14艘俄亥俄级核潜艇部署240枚“三叉戟2型”潜射弹道导弹,同时每艘核潜艇拆除4个导弹发射管,令部署和未部署潜射弹道导弹发射器从现在的336件减至280件。此外,到2018年,美军将把部署和未部署重型轰炸机从现在的96架减至66架。

  2010年4月,美国总统奥巴马与时任俄罗斯总统梅德韦杰夫签署新版《削减和限制进攻性战略武器条约》,2011年条约开始生效。新条约有效期为10年,过后可一次性延期5年。分析人士指出,美国公布核裁军方案显示出美俄虽因乌克兰局势龃龉不断,但双方在裁军领域的合作仍在继续。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖