人民网>>科技

西方科学界与俄罗斯“断绝”关系

段融

2014年04月10日09:58    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:西方科学界与俄罗斯“断绝”关系

  俄罗斯和美国将继续实施双方就国际空间站项目设定的计划。图片来源:NASA

  自俄罗斯占领乌克兰克里米亚地区之后,俄罗斯与西方的科技关系已经降到了冷战以来的最低点。近日, 北大西洋公约组织(NATO)和美国宇航局(NASA)宣布与俄罗斯断绝关系。

  4月1日,NATO宣布中止与俄罗斯的所有民用和军事合作。该决定对和平与安全科学计划项目的科学合作造成了负面影响。该项目旨在支持反恐和灾难援助工作,包括检测隐藏在公共场所的炸弹的技术。NATO正在寻找其他合作伙伴以继续这些项目。

  4月2日,美国政府宣布暂停NASA和俄罗斯航天机构及政府代表之间的所有合作,包括相互访问、邮件、视频和电话会议等。只有涉及国际空间站的项目被允许继续。国际空间站目前有美国和俄罗斯的机组成员,并依靠俄罗“联盟”号飞船执行运送宇航员及对接任务——美国的航天飞机自2011年就已退休。

  目前尚不清楚其他空间合作将受到何种程度的影响。莫斯科市空间研究所的Igor Mitrofanov表示,在NASA告知他具体情况前,他不会对此事发表任何评论。Mitrofanov曾领导NASA“好奇”号火星车上中子探测装置的研究工作。美国和欧盟也对几名俄罗斯政府高级官员实施制裁。美国政府的“黑名单”中包括前科学部长Andrei Fursenko,他曾担任俄罗斯总统弗拉基米尔·普京的私人科学顾问。

  美国、欧盟和俄罗斯正积极展开外交努力,欲通过外交途径平息克里米亚事件带来的一系列危机。3月30日,俄罗斯外长Sergey Lavrov与美国国务卿John Kerry在巴黎举行会谈讨论乌克兰局势。华盛顿特区乔治城大学国际问题专家Harley Balzer指出,如果这些努力均以失败告终,对于俄罗斯和国际科学家而言,俄罗斯被孤立的现状可能成为一个严重的长期性问题。

  Balzer补充说,进一步的制裁将打击俄罗斯加强研究和教育系统以吸引外国人才的努力。在2012年大选中,普京曾承诺在2020年前建造几所世界级的大学,并大幅度提高科学开支——其目前仅占俄罗斯国内生产总值的1.3%。“普京正在亲手扼杀‘收复失地’的机会。”(段融)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖