人民网>>科技

传世名琴难觅知音

张章

2014年04月10日09:51    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:传世名琴难觅知音

  本报讯如果你只知道关于小提琴的唯一一件事,那可能是:一把具有300年历史的斯特拉迪瓦里小提琴拥有现代乐器无法企及的神秘音质。但是,一项双盲新研究显示,即使卓越的小提琴演奏家也无法将斯特拉迪瓦里小提琴与现代顶级提琴区分开来。

  “旧意大利小提琴没有什么魔法,也没有什么是不可复制的。”参与该研究的小提琴手Olivier Charlier说。但是,参与该研究的演奏者Yi-Jia Susanne Hou质疑该研究是否公平。“我相信(研究人员)集合了最好的现代乐器,但我也确信他们没有使用现存最好的古老乐器。”她说。

  该研究拉动了有关“斯特拉迪瓦里小提琴秘密”的最新争论。一些演奏者、小提琴制作者和科学家认为生活在意大利克雷莫纳的安东尼奥·斯特拉迪瓦里(1644~1737年)及其同代人掌握着一些秘密,可能是他们使用的清漆或木材,让他们制作出无与伦比的小提琴。但研究人员一直无法鉴定出旧小提琴的单一物理特征。此外,数十年研究显示,听众也无法区分新旧小提琴。

  法国皮埃尔与玛丽·居里大学音乐声乐学家Claudia Fritz及同事召集了10位著名独奏者,为他们提供了13把新小提琴,9把旧小提琴,包括斯特拉迪瓦里制作的6把小提琴和Guarneri del Gess制造的2把。参与者未被告知将使用何种小提琴,并假定是在为巡演挑选乐器。

  研究人员筛选出新旧小提琴各6把用于双盲听力测验。参与者戴上墨镜,从而无法凭借视力区分乐器。他们在一个排练厅以及一个300座的音乐厅测试了这些小提琴,测试分两部分,每部分时间为55分钟。每次测验后,参与者挑出4把最喜爱的小提琴。第二段测试后,他们被要求猜测一小部分小提琴是新还是旧,其中包括部分他们喜爱的小提琴。

  该研究小组刊登在美国《国家科学院院刊》网络版上的结果显示,独奏者更偏爱新小提琴。在他们的喜爱名单里,新小提琴数目超过旧小提琴,并且最受欢迎的是一把新小提琴。当被要求猜测这些乐器的年龄时,这些独奏者区分新旧小提琴的水平不优于随机。作者说,这些结果挑战了人们长期所持的信念,即旧意大利小提琴具有新琴没有的音色质量。(张章)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖