人民网>>科技

科学家在北京正负电子对撞机实验中发现新粒子

2014年04月10日08:33    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:科学家在北京正负电子对撞机实验中发现新粒子

  中新社北京4月9日电 (记者 孙自法)继去年发现一个命名为Zc(3900)的新的共振结构之后,科学家们最近又在北京正负电子对撞机的北京谱仪Ⅲ(BESⅢ)实验中,观测到一个新的粒子(共振结构)Zc(4025)。

  专家称,Zc(3900)与Zc(4025)的发现,为确认自然界中存在超出常规重子与介子的新物质形态提供出重要的实验证据,对于完善人们对宇宙中物质最基本结构的理解具有重要科学意义。

  中新社记者9日从中国科学院大学获悉,在该校粒子物理实验团队主导的一个实验中,科学家们通过分析北京正负电子对撞机上的BESⅢ实验数据,观测到了Zc(4025)。这一重要发现结果的科研论文以BESⅢ合作组署名发表于最新一期《物理评论快报》,并被选为编辑推荐文章。

  专家认为,由于Zc(4025)衰变产生一个中性粲介子激发态(内含一个粲夸克和一个反上夸克)和一个带电反粲介子激发态(内含一个反粲夸克和一个下夸克),表明其组分中至少含有四个夸克。这与Zc(3900)具有非常相似的性质,因此Zc(4025)极有可能是Zc(3900)质量较高的激发态。

  据介绍,Zc(4025)在正反粲介子对末态中的发现,为理解最近发现的(多个)Zc粒子家族的性质提供了重要的实验依据,尤其是在区分这些粒子是四夸克态或分子态上,它提供的信息可能成为理解Zc系列粒子内部夸克组成结构的关键。

  2013年3月,BESⅢ实验国际合作组在北京宣布发现新的共振结构Zc(3900),其含有粲夸克和反粲夸克且带有和电子相同或相反的电荷,提示其中至少含有四个夸克,可能是科学家们长期寻找的一种奇特强子。(完)

(来源:中国新闻网)

(责编:值班编辑、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖