人民网>>科技>>滚动

美军海水提炼燃料技术获突破 舰船可自产燃料

2014年04月08日18:23    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美军海水提炼燃料技术获突破 舰船可自产燃料

  美国《防务新闻周刊》4月7日报道,近日有消息称,困扰美国海军的从海水中提取燃料技术多年的重大难题已获攻破。项目负责人海军中将菲利普·卡洛姆表示:“这是一次里程碑式的成就。”

  该项目的终极目标是完全脱离对石油燃料的依赖,从而使海军不再受制于潜在石油短缺和价格上涨的威胁。液态碳氢化合物燃料技术的发展,将能在极大程度上缩短补给链,尤其在补给线极易受攻击的情况下这将起到关键作用。

  报道称,美军海军现有15艘军用补给舰,然而仅航空母舰以及部分潜艇具有核动力,除此之外,所有舰艇在执行任务时不得不频繁搁置任务,并花费数小时补充燃料。由于加油时需要与补给舰并行,恶劣天气条件下的补给变得尤为困难。

  据悉,美军技术人员近期已经掌握了从海水中提取二氧化碳与氢气的技术,提取之后只需经过催化,即可转化为符合标准的液态燃料。这种燃料不仅可以用于舰艇,同样也可以供飞机使用。因此,海军不再需要补给舰,每一艘舰船都能够自行生产燃料。

  研究人员称,从海水中提取出的二氧化碳与氢气,与普通的二氧化碳和氢气并无二致。美海军接下来要做的事便是提高提取效率。

  卡洛姆认为,这种技术的发明,足以改变人们对后勤的定义。正是因为不能把每一艘舰艇、每一台引擎、每一架飞机都回炉再造,才会有对石油燃料等效替代品的需求。该技术唯一的缺点在于,军方还需要至少10年才能真正用上这项技术。(实习编译:陈尧 审稿:聂鲁彬)

(责编:教育实习生、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖