人民网>>科技>>滚动

新型多功能材料将走向市场

2014年04月08日08:48    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:新型多功能材料将走向市场

  新型高性能热塑性塑料(HPTPs)有望成为取代先进的金属、陶瓷等复合材料部件的轻质材料,走向关键市场。新型多功能材料可以克服成本和性能方面的限制,找到更广泛的应用,特别是在航空航天、医疗和电子领域。不过,将HPTPs 产品成功推向市场,还需要多种高性能的要求和指标以及可接受的价格点。

  Lux 研究公司近日发布了题为《高性能热塑性塑料创新:为现有及新兴市场寻找工艺和材料技术》的报告。报告重点评估了三类HPTPs 产品不断变化的市场,即含硫HPTPs、聚酮和聚酰亚胺,这些材料拥有最好的耐高温性能和工作性能,常用作复合材料的基体。

  研究结果显示,首先,3D 打印材料代表了一个大市场,随着3D 打印从原型转移到制造,金属和高性能聚合物有望超过其他类材料而增长迅速,而3D打印的HPTPs 原料将增长到数百万美元的市场。其次,轻量化为铁路车厢座位带来价值。运输行业中,HPTPs 很可能在高速客运铁路方面体现最大价值,高能源消耗和磨损更能展现出轻量化的价值。最后,智能手机领域将有巨大的潜力。2013年超过6 亿部智能手机售出,HPTPs材料的潜在市场超过1.5 万吨,每年的市场价值高达数十亿美元。但是,由于制造商的转换成本,近期手机采用HPTPs 材料进展将是缓慢的。(冯瑞华编译)

(责编:李京阳(实习生)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖