人民网>>科技>>滚动

国产手术机器人“妙手”回春

2014年04月06日01:30    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:国产手术机器人“妙手”回春

  ■最新发现与创新

  科技日报讯 (记者俞慧友 通讯员蒋凯)4月4日,中南大学湘雅三医院宣布,该院在国内率先开展的3例国产机器人手术在最近一周内顺利完成。国产手术机器人系统的成功研制并运用于临床,标志着我国走出了一条手术机器人自主创新的道路,打破了国外手术机器人技术在全球的垄断。

  此次运用的微创外科手术机器人系统“妙手S”,由天津大学、中南大学等联合研发,是一种全新型、具备自主知识产权的腔镜辅助手术机器人系统。与国外进口手术机器人相较,“妙手S”具小型化与集成化特点,系统调整布局优化,结构精巧。

  天津大学王树新教授介绍,“妙手S”面向不同手术适应症的个性化需求,突破了微创手术机械多自由度丝传动解耦设计技术、从操作手的可重构布局原理与实现技术、系统异体同构控制模型构建技术等三大关键问题,解决了机器人成套技术难题,达世界先进水平。

  机器人手术系统是一种“内窥镜手术器械控制系统”,通过使用微创方法实施复杂的外科手术。系统主要由外科医生控制台、床旁机械臂系统、3D成像系统三部分组成。手术时,医生在操控台操作,系统将医生的动作通过遥控精确地传递到机械臂,转化为机械手在病人体内的动作,从而完成外科手术。与第一代开腹开胸手术和第二代腔镜微创手术相比,机器人手术视野更清晰,操作精细和准确度大为提高。它是微创手术领域新的发展方向和外科手术治疗疾病的首选方法。

  湘雅三医院副院长朱晒红介绍,国外进口手术机器人手术耗材昂贵,普及困难。医院希望运用国产手术机器人,实现远程医疗。一旦国产手术机器人能完全替代进口同类产品,将大大降低患者医疗费用。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖