人民网>>科技>>滚动

国家行政学院首次为94名新科院士举办研修班

2014年04月05日13:15    来源:中国政府网    手机看新闻
原标题:国家行政学院首次为94名新科院士举办研修班

  2014年3月24日至28日,新当选院士研修班在国家行政学院举办。本次研修班由中央组织部、中国科学院、中国工程院、国家行政学院共同主办。研修班以学习领会党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,了解党和国家的方针政策,加强科学道德建设,增强社会责任意识,发挥高端引领作用,带动专业技术人才和知识分子队伍建设为主要目的。2013年中科院、工程院94名新当选的院士参加了研修班。这是国家行政学院历史上首次为新当选院士举办的研修班。

  3月24日上午9时举行了开班式,国家行政学院副院长陈立出席了开班式并讲话,教务长陆林祥主持开班式。中央组织部人才工作局局长孙学玉作了“学习贯彻习近平总书记讲话精神,加快实施人才强国战略”的第一讲。研修班还邀请了中央财经领导小组办公室副主任杨伟民讲授了“十八届三中全会关于全面深化改革的重点任务”,外交部副部长刘振民讲授了“国际形势和外交工作”,科技部党组书记、副部长王志刚讲授了“我国科技政策和重大科技专项”。在专题讲授的基础上,还以“实施创新驱动战略、推进院士制度改革”为重点,召开了由中科院、工程院院长和部分中央人才工作协调小组成员参加的座谈会;以了解两院改革发展为重点,组织了“院士回家”现场教学活动;以“加强科学道德建设,增强社会责任意识”为主题进行了结构化研讨。

  3月26日晚上,全体学员围绕“院士荣誉与责任”组织了学员论坛。中国科学院上海有机化学研究所所长丁奎岭,清华大学副校长邱勇,中国船舶重工集团公司第七0二研究所研究员、“蛟龙“号总设计师徐芑南,北京科技大学教授蔡美峰四位院士,分别就“科学诚信和社会责任”、“强化科学道德建设”、“珍惜荣誉,履行使命”等主题进行精彩发言,徐芑南院士还结合“蛟龙”号的设计研发历程,与大家分享了对院士责任和荣誉的理解。学员论坛由研修班班长谭铁牛、赵沁平两位院士主持。

  通过学习和研讨,学员们认为,虽然研修班时间短,但收获颇丰、效果显著,主要表现为,对十八届三中全会关于全面深化改革重点任务的理解更加全面;对我国新形势下内政外交重要政策的认识更加系统;对加强科学道德建设、增强社会责任的认识进一步提高;对院士的荣誉与责任的理解更为深刻,责任感和使命感得到了增强。

  “院士是一种荣誉,但更多的是责任”,这是学员通过学习和研讨达成的一致共识。学员们表示,科技兴则民族兴,科技强则国家强,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,要围绕国家战略需求和世界科技前沿开展研究,要充分发挥院士的高端引领作用,为国家创新驱动战略的实施和实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献自己的力量、体现应有的责任和担当。

  3月28日,研修班圆满结业。6位学员分别代表各小组发言,进修部主任陈岩作了临别赠言,结业式由进修部副司级班主任党彰主持。(原标题:《国家行政学院新当选院士研修班圆满结业》)

(来源:中国政府网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖