人民网>>科技>>滚动

我学者获美国战略与竞争情报协会“终身成就奖”

2014年04月05日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:我学者获美国战略与竞争情报协会“终身成就奖”

  科技日报讯 (记者刘莉)在近日召开的2014竞争情报(北京)国际论坛上,我国竞争情报事业的倡导者包昌火研究员获美国战略与竞争情报从业者协会颁发的终身成就奖,表彰他在中国推广竞争情报研究工作上的杰出贡献。

  包昌火1963年毕业于北京大学化学系,一直在中国兵器工业情报研究所从事常规兵器和情报科学的研究。1990年他主编出版了《情报研究方法论》一书,推进了量化分析在中国情报界中的应用;1994年他牵头成立了中国竞争情报研究会,宣告了中国竞争情报专业组织的诞生;1998年他签订了中美两会长期合作交流的备忘录,为中美两会合作和交流做出了贡献;2001年他主编出版了《竞争情报丛书》;2006年他主编出版了《信息分析丛书》,系统地开展了竞争情报理论研究和实践活动;他率先将人际网络理论引入中国情报界,推动了人际情报网络在中国的发展;2002年与中兴新景信息技术研究院一起推进了竞争情报在我国企业中的应用;2011年他提出了建立竞争情报学科的主张,走在了国际竞争情报学科研究的前列。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖