人民网>>科技>>滚动

科学家称智利地震或仅为前奏 更强震恐在后头

2014年04月04日07:35    来源:环球网    手机看新闻
原标题:科学家称智利地震或仅为前奏 更强震恐在后头

  智利北部日前发生7.8级地震。据香港《文汇报》4月3日报道,美国康奈尔大学地质学家奥尔门丁格称,这次智利地震并没有完全释放出断层累积近140年的能量,他们担心,这次地震可能只是前奏,威力更大的地震恐怕还在后头。

  地质学家指出,此次智利地震区域上一次大地震已在1877年,当时8.5级震引发20多米高海啸,断层至今已沉寂过百年,所以一直预料会有大地震。

  大地震前出现强震早有先例,智利南部1960年9.5级大地震前曾发生过强震;2011年日本“311”大地震两天前,日本周边也发生过7.3级地震。奥尔门丁格表示,今年3月同地区发生6.7级震后,科学家已开始观察和研究智利北部地震可能性,并认为数据与311前夕十分相似。

  智利位于纳斯卡板块及南美洲板块交界,当中纳斯卡板块移动速度很快,每年向东移动超过3厘米。由于纳斯卡板块密度较高,相撞时会向下沉降,形成隐没带,使断层表面积大增,释放的能量要高于平行滑动的板块相撞时的撞击带,比较容易引发强烈地震和海啸。(实习编辑:李端阳 审核:谭利娅)

(责编:教育实习生、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖