人民网>>科技>>滚动

探月工程将搭载光明菌株太空“育种”

2014年04月04日01:21    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:探月工程将搭载光明菌株太空“育种”

  ■简 讯

  科技日报北京4月2日电 (记者李禾)光明乳业与中国探月工程质量保障对标合作启动仪式2日在北京举行,光明乳业正式成为中国探月工程质量保障对标合作企业,光明专利菌株还将搭载探月飞行器,进行太空育种和实验。

  探月与航天工程中心主任李本正说,虽然探月工程与光明乳业所属行业不同,但都注重质量战略思维、质量控制运作程序等。本次质量保障对标合作的模式,双方将互相取长补短。

  据悉,随着嫦娥三号任务圆满成功,我国探月工程全面转入无人自动采样返回的新阶段。为验证嫦娥五号相关技术,将专门安排一次再入返回飞行实验。本次实验在返回舱内可搭载少量物品,模拟未来采集的月壤。光明乳业将在此次返回飞行实验中进行菌种搭载。

  光明乳业总裁郭本恒说,光明也曾借助神舟七号太空飞船,对两株专利菌种进行过搭载试验。经高辐射、低重力和干燥太空环境的搭载,证明了这两株专利菌种不仅有优良的存活性和稳定性,还具有抗不良环境作用,可更好耐受人类消化道的侵蚀影响,以活菌到达小肠发挥其生理活性的潜力等。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖