人民网>>科技>>滚动

七年义诊足迹二十多万公里 大爱“救心”七千余贫困患儿

2014年04月04日01:20    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:七年义诊足迹二十多万公里 大爱“救心”七千余贫困患儿

■热线传真

  科技日报讯 (杞人 春林)病区走廊两边摇曳着彩色气球,病房内贴着藏语“祝您早日康复”“扎西德勒”,23位藏族患儿集中安排在一个病区,每个病房专门安排一名护士服务,营养科为小藏民们精心准备了藏族口味的特色食谱……这些都是广州军区总医院为日前从西藏高原几经周转来接受手术治疗的先天性心脏病患儿们精心安排的。

  据了解,这23名藏族患儿,都是来自西藏那曲、日喀则和拉萨地区的孩子,其中最小的患儿才4个月,年龄最大的19岁(女孩)。他们都是“为了我们的孩子——千名少数民族贫困家庭先心病儿童救助行动”的直接受益者。该活动由中华慈善总会主办,“新闻界志愿者慈善促进工作委员会”承办,旨在救助少数民族地区贫困家庭先心病儿童。

  “我们总共安排181名西藏患儿来广州军区广州总医院免费手术,这是第七批23名患儿,第八批16名患儿计划在本月26号接来广州。这些患儿的手术费用来自中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会发起的‘一张纸献爱心’工程的善款。” 中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进工作委员会执行会长兼秘书长徐镱轩介绍说。

  早在2007年4月,广州军区广州总医院党委通过积极协调,联合广东省民政厅、广东省慈善总会联合发起了“大爱救心”活动,创造性提出了“爱心资助一点、医院减免一点、家庭自筹一点、政府报销一点”的救助模式,同时面向广东省18岁以下贫困家庭展开救助。2012至2013年,应中华慈善总会邀请,广州军区广州总医院心脏外科张卫达团队4赴西藏地区先后为20000多名藏族儿童义诊,做先心病筛查。

  7年来,张卫达团队先后70余次下乡义诊,行程近20多万公里,足迹遍布广东、云南、贵州、湖南、西藏、新疆等9个省区,涉及汉族、藏族、维吾尔族、回族等29个民族,成功为7000余名贫困家庭患儿实施手术,减免医疗费用已超过1亿元。7年来,在“大爱救心”活动中,张卫达团队先后开展各种复杂先天性心脏病手术20余种,涉及病种100余种,最小手术病人出生才5天,体重不到3公斤,屡次创造了生命奇迹。如今,“大爱救心”活动已经成为救助贫困家庭“范围最广、年龄最小、难度最大、费用最低、成功率最高”的品牌项目,并荣获第六届“中华慈善奖”,成为少儿救助工作的典范。

  图为张卫达在为藏族先心病患儿复诊

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖