人民网>>科技>>滚动

固态法小曲酒 机械化酿造工艺成功

2014年04月03日01:07    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:固态法小曲酒 机械化酿造工艺成功

  ■味食创鲜

  保健酒是保健食品中特殊的一支,兼具酒的属性和健康的功效。自古以来就有“百药之长”的说法,这种“寓健康于酒”的价值形态抓住了现代消费者的饮酒需求。但多年来,保健酒的基酒——小曲酒的生产工艺却未能迎来“健康”成长。传统作坊式生产的“靠天吃饭”,严重制约了行业的工业化和信息化发展。小曲酒生产工艺的革新一直是白酒行业几十年来的重要课题,劲牌公司首创的“固态法小曲白酒机械化酿造工艺”,让这一梦想成了现实。

  2013年11月,劲牌公司完成的“固态法小曲白酒机械化酿造工艺”获得了国家工业和信息化部给予的“整体技术达到国际领先水平”的总体鉴定结论。此鉴定也是工信部科技成果鉴定的最高等级结论。自此,劲牌“固态法小曲白酒机械化酿造工艺”部级鉴定工作已完成。2011年6月,一座现代化的酿酒车间在湖北阳新枫林镇大桥村正式投产。这是劲牌第四座小曲原酒生产基地——枫林酒厂。在这里,整个酿酒生产过程从蒸煮到糖化、发酵,实现了全面机械化,所有物料全部不沾地。枫林酒厂厂长沈永祥表示,千百年来,传统酿酒就离不开“人”,手工制作、人工控制、生产效率低下。能源消耗巨大、体力劳动强度极大。在世纪跨越之时,劲牌提出了把人从繁重的酿酒体力劳动中“解放出来”的理想。

  为了实现这一理想,劲牌人对传统酿酒工艺进行机械化和自动化改造,力求实现机械化、自动化、信息化、智能化。劲牌出资与北京大学、华中科技大学、江南大学等科研院所开展产学研合作。该项目组历时五年,研发出的固态法小曲白酒机械化酿造工艺,成功实现了酿造全过程机械化、自动化、信息化、智能化,达到降低耗能、耗水、耗粮的目的。

  “实践是检验真理的唯一标准。”枫林酒厂厂长沈永祥自豪地说,他们生产的主要是清香型小曲酒,实践证明,用机械化生产出来的白酒优质率比以前提高了200%多。

  劲牌白酒技术总工杨强表示,劲牌与其他酒企最大的不同,就是对酒的品质非常重视,始终把“产品力”放在首位。劲牌的产品力基于产品的“安全、口感、功能、稳定性”四要素,新工艺的可控性、稳定性恰恰促进了劲牌产品力的形成。用机械化、自动化操作系统酿酒,盖箱不用草席,酒糟改用传送带运输,酿酒不再直接与人接触,杂物、汗水也不会掉在原料中,酒质非常安全、稳定,不会因为人和天气的因素而波动。

  沈厂长表示,酿酒新工艺颠覆了中国多少年来的传统作坊式酿酒方式,实现了中国白酒生产工艺(主要是固态发酵方面)的现代化,是中国白酒生产方式质的飞跃,具有里程碑式的意义。酿酒新工艺的应用,也是“中国制造”到“中国创造”、“中国智造”的体现,是中国传统工艺现代化的必经之路。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖