人民网>>科技>>滚动

土壤重金属修复技术交流会在京举行

2014年04月03日01:06    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:土壤重金属修复技术交流会在京举行

  科技日报讯 (记者李国敏)土壤的重金属污染一直是近年来社会高度关注的话题。如何控制和修复土壤重金属污染,保护生态环境,实现农产品安全已经到了刻不容缓的地步。3月27日,全国农业技术推广服务中心在北京组织召开土壤重金属修复技术交流会,来自全国15个省(区、市)的代表就土壤重金属污染修复技术及“镉康”修复剂的应用效果进行了重点交流。与会专家认为,该技术为我国土壤重金属污染修复提供了有效的技术支撑,应加快推广应用。

  据了解,国内外对土壤重金属污染的治理和修复主要从两方面入手:一是活化手段,即增加重金属的溶解性和迁移性,通过土壤淋洗把土壤固相中的重金属转移到土壤液相中去,再回收处理富含重金属的废水,这也是目前我国城市土地重金属治理中采用的主要方法。二是钝化手段,即改变重金属在土壤中的存在形态,通过降低重金属的迁移性和生物有效性,从而降低农作物对重金属的吸收量。在中国农业技术推广中心的技术支撑下,成都新朝阳作物科学有限公司从钝化手段入手,研发出土壤重金属修复生物原位钝化技术(BISIPC)和“镉康”修复剂产品。据介绍,该BISIPC技术将生物类大分子材料通过生物聚合、交联形成网状大分子聚合物,通过聚合物降低重金属离子的活性,并形成含有重金属离子的稳定大分子聚合物,再通过沉降技术将重金属固化到土壤耕作层以下,不被植物吸收,减少并最终杜绝对土壤和农作物的污染。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖