人民网>>科技>>滚动

“火星冲日”“月全食”“日环食”齐聚4月天宇

2014年03月31日10:23    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“火星冲日”“月全食”“日环食”齐聚4月天宇

  新华社天津3月30日电 (记者周润健)初春4月,天象精彩。根据相关预报,“火星冲日”“月全食”“日环食”等天象将齐聚苍穹。

  “月全食”和“日环食”是精彩绝伦的天象大餐。4月15日和4月29日,天狗将连续上演“吞月”和“吃日”表演,但遗憾的是,这两场罕见的天象在我国几乎不可见。不过,有兴趣的公众可以借助互联网、电视、新媒体等形式关注。

  中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成表示,2014年全球范围将发生两次日食和两次月食。但遗憾的是,除了10月8日的这次月全食我国观测条件还算不错外,其他三次我国均无法观测到。

  虽然本月的日食和月食与我国公众无缘,但有着“袖珍地球”之称的火星4月9日上演的“冲日”大戏还是很有看点的,届时公众将迎来观测火星的大好良机。

  据了解,火星是距离地球最近的地外行星,它缓慢地在众星之间穿行,亮度变化较大。当其绕日公转运行到与太阳视黄经相差180度时,即为“冲日”。此时,火星与地球、太阳几乎成一条直线,地球正好处在火星与太阳之间。日落时火星会从东方升起,日出时于西方落下,整夜可见。冲日前后是观测火星的较佳时机。

  史志成介绍说,9日的这次冲日,位于室女座中的火星亮度在-1.3星等,肉眼可见。有兴趣的公众如果借助望远镜对火星进行观测,不但可以观测到火星表面的颜色变化,还可看到位于其两极的白色极冠。

  除了火星冲日外,室女座中的另外两颗小行星,谷神星和灶神星也将分别在4月13日和15日上演冲日表演。

  史志成表示,室女座中的的一颗大行星和两颗小行星在一周之内轮番上演冲日,是非常有意思的天象,有兴趣的公众可尝试寻找他们的身影。

(来源:新华社)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖