人民网>>科技>>滚动

教育部:高考特长保送生信息将全面公示

2014年03月29日09:33    来源:新京报    手机看新闻
原标题:教育部:高考特长保送生信息将全面公示

  新京报讯 (记者许路阳)昨日,教育部官方介绍,已于日前下发《关于做好2014年普通高校招生工作的通知》。通知要求,对自主选拔录取、保送生、艺术特长生、高水平运动员、民族班、民族预科班等特殊类型考生资格、录取要求、录取结果的全部公示。

  今年试点地区高一新生使用新版方案

  教育部要求,各省(区、市)要在国家考试招生制度改革总体方案和有关实施意见出台后,研究制定地方版深化高校考试招生制度改革的实施方案。据教育部新闻发言人续梅此前介绍,今年上半年,教育部将公布总体方案和有关实施意见,目前仍在送审阶段。

  而教育部也将在少数地区和高校,启动高考综合改革试点。试点地区的2014年秋季高一新生,将使用新的普通高中学业水平考试和综合素质评价方法,并在2017年高考时,采取新版方案。

  中央部属高校降低属地招生比例

  为促进教育公平,《通知》要求,中央部门所属高校要适度降低在属地的招生比例计划。而这些空出的计划指标和新增计划指标,都要主要投向中西部地区。

  今年,教育部还将扩大实施“农村贫困地区定向招生专项计划”,规模要从去年的3万人,增至5万人,主要由中央部门高校和地方“211工程”等本科一批高校承担。

  为拓宽农村学生就读重点高校的升学渠道,教育部今年将开始实施农村学生单独招生和地方重点高校招收农村学生专项计划。

  教育部直属高校和其他自主选拔录取改革试点高校,还要拿出原则上不少于当年2%的招生规模,单独招收边远、贫困、民族地区县及县以下中学的农村学生。中国农业大学今年就计划单独招生85名农村学生,全部为理科计划。

  落实招生信息“十公开”

  《通知》要求,各高校和省(区、市)要按照教育部此前要求,做到招生信息“十公开”,今年,要重点加强对自主选拔录取、保送生、艺术特长生、高水平运动员、民族班、民族预科班等特殊类型考生资格、录取要求、录取结果的全部公示。

  公示信息应包括,考生姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、测试项目、测试成绩、合格标准、拟录高校及专业和录取优惠分值等。

  (原标题:高考特长保送生信息将全面公示)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖