人民网>>科技>>滚动

德国联赛拒绝采用“门线技术”

2014年03月28日02:27    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:德国联赛拒绝采用“门线技术”

  ■技术看台

  对于球场高科技“门线技术”的应用,国际足联已推广到今年的巴西世界杯。但德国俱乐部对“门线技术”并不买账,拒绝在足球场引进高科技。

  36家德甲和德乙俱乐部近日对“门线技术”进行了一次投票表决,只有18家投票支持采用“门线技术”。由于没有达到引进新技术需要的三分之二多数,德甲和德乙联赛将暂不采用“门线技术”。

  德国裁判大多都支持引进“门线技术”,这样可以减轻他们的裁决压力,但俱乐部似乎更喜欢传统的比赛方式。过去,大多德国俱乐部就更愿意相信人的裁判能力,称“门线技术”不够精确。

  门线技术是近年发展起来的足球比赛辅助技术,可以判断球是否越过了球门线,从而确定是否进球有效。目前门线系统主要有,鹰眼系统和Cairos GLT系统等。其中鹰眼系统由马诺尔研究公司开发,已在板球、网球和斯诺克运动中采用,此系统基于三角原理并使用由设置在场地不同区域的高速摄像机提供的视觉图片和时间数据;Cairos GLT系统,由阿迪达斯与Cairos Technologies AG联合开发。此系统由装于禁区下和门线后的细缆线构成。电缆中的电流会产生磁场,当球在球门区域时,该磁场可由球中的传感器接收。球中的传感器会测量磁场并将球的位置信息传给球场周围的接收器并转发给中枢计算机。计算机会根据数据来计算球是否穿过球门线,当确认得分时,电脑会向佩戴特制手表的裁判发送进球信号。

  国际足联一直都反对引入“门线技术”,只是依靠裁判和第四官员执法。门线技术在2010-11赛季的欧冠联赛开始使用,2013年2月,国际足联正式宣布,2013年联合会杯及2014年世界杯上启用门线技术,这是国际足联经过漫长讨论和测试后,决定在世界杯引入高科技,向球场误判宣战。(据新华网)

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖