人民网>>科技>>滚动

西太平洋区域全球空气污染最严重

2014年03月27日01:46    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:西太平洋区域全球空气污染最严重

  科技日报讯 (记者刘晓军)世界卫生组织(世卫组织)发布新数据:2012年全世界约有700万人死于空气污染相关疾病。新数据显示,世卫组织西太平洋区域情况最为严重。2012年,空气污染在该区域共造成约280万人死亡。具体国家的数据将于数月后确定并公布。大多数死亡都发生在低、中收入国家。

  世卫组织驻华代表施贺德博士表示:“空气污染是当今最重要的全球健康风险之一,堪比烟草带来的健康风险。”

  “新数据凸显了中国等国家针对造成空气污染的原因采取长期和短期强有力行动、保护公众免受各种严重健康风险危害的重要性”,施贺德博士说。

  全球空气污染相关死亡中多数(69%)与缺血性心脏病和卒中有关,25%与慢性阻塞性肺病或急性下呼吸道感染有关,6%与肺癌有关。2013年,世卫组织的癌症专业研究机构“国际癌症研究机构”(IARC)得出结论,室外空气污染可导致癌症,空气污染中的微粒物质与癌症、特别是肺癌发病率升高关系密切。

  据介绍,环境或室外空气污染主要来源于工业和机动车排放的废气以及家庭取暖。家庭或室内空气污染主要源于化石燃料的燃烧,如在开放的火炉中燃烧固体燃料、烟草产品产生的二手烟雾等。

  中国女性在家中和工作场所暴露于二手烟雾的比例在全世界最高。

  施博士表示:“中国的北京等城市不时出现危险的高水平的室外空气污染,世卫组织对中国的情况表示关切。”他表示“世卫组织期待着继续对中国政府提供支持,从长远来讲,采取有力行动降低空气污染水平;从短期来讲,保护公众健康免受高水平污染的危害”。

  当然,空气污染危机不是一天就出现的,也不是一朝一夕就能解决的。但我们要以此次的新数据为契机,呼吁政府、卫生部门、环境部门和产业界采取行动,共同努力应对危机。施博士最后表示。

(来源:科技日报)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖