人民网>>科技>>滚动

首届发展高原特色农业高峰论坛举办

2014年03月27日01:45    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:首届发展高原特色农业高峰论坛举办

  科技日报讯 (记者束洪福)云南农业大学和云南日报报业集团日前共同举办“发展高原特色农业·建设云南美丽乡村”高峰论坛。著名杂交水稻专家袁隆平院士致贺信,充分肯定了论坛对探索现代农业新路、补齐农业产业短板、增强农业竞争能力、促进农民持续增收、推动云南跨越发展的重要意义。

  据悉,云南具有多样的生物资源和良好的生态环境,发展高原特色农业,是云南农业战略性结构调整的重大举措。云南农业大学成立的新农村发展研究院,是教育部在有关高校建立的29所新农村发展研究院之一。研究院集聚专家智慧,立足云南的资源优势,为深入研究高原特色农业和建设新农村将提供更多的理论支持。此次论坛围绕进一步深化农村改革,加快高原特色农业发展,增加云南省高原特色农业的品牌效应和影响力,就如何发挥高原特色农业优势,走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的云南特色新型农业产业化和建设美丽乡村的发展路子等,进行了深入交流与探讨。

  云南农业大学党委书记张海翔认为,在推进高原特色农业发展中,不仅要依靠科学技术和市场经济规律,使云南的农业尽快由资源依存型向科技提高型转化;还要积极获取中国农耕文化中蕴涵的朴素生态观,获取“天人合一”的思维方式及“和而不同”“己所不欲,勿施于人”等共生哲学观,处理好继承与发展的关系,在广大干部群众中强化生态文明观,建立符合现代生态文明的农业生产体系和经济体系。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖