人民网>>科技>>滚动

北京发布科技创新发展状况“晴雨表”

2014年03月26日01:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:北京发布科技创新发展状况“晴雨表”

  科技日报北京3月25日电 (记者管晶晶)七年间,首都科技创新发展指数得分从2005年的60分增长到2012年的82.24分,年均增长3.18分。3月25日,在2014年北京市科技工作会议期间,首都科技发展战略研究院发布“首都科技创新发展指数2013”。

  从该指数测度结果看,首都科技创新工作取得明显成效。4个一级指标2012年得分均超过80分,其中创新资源和创新环境相对较高。首都科技创新的发展趋势及阶段性特征呈现以下特点:科技创新环境及创新投入等方面取得了较大进步,首都科技创新的投入与产出趋向合理;首都经济社会发展向科技创新“要支撑”的时代已经来临;北京应深化科技体制改革,加快创新驱动发展,为建设全国科技创新中心做出更大贡献。

  报告建议,下一步,北京市科技创新工作的重点应立足于新时期首都城市战略定位,坚持和强化首都科技创新中心核心功能,着力深化科技体制改革,打通科技和经济社会发展的通道,充分释放改革红利和创新活力,进一步促进首都经济提质升位,切实解决事关城市建设管理和民生发展的重点问题,推动城市发展转型升级,更好地服务国家创新体系建设。

  北京市科委副主任朱世龙表示,首都科技创新发展指数研究是量化反映科技进步与创新对经济社会发展贡献程度的一种新探索,同时也是首都科技创新发展状况的“晴雨表”。伴随着新一轮科技革命和产业变革的到来,在全球创新重心向东方转移的趋势下,首都科技创新发展指数也将成为我国乃至全球科技创新发展的“风向标”。

(来源:科技日报)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖