人民网>>科技>>滚动

去年全国74个重点城市仅3个空气质量达标

2014年03月26日01:59    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:去年全国74个重点城市仅3个空气质量达标

  科技日报北京3月25日电 (记者李禾)环境保护部25日发布了《2013年京津冀、长三角、珠三角等重点区域及直辖市和省会城市空气质量报告》,2013年,直辖市、省会城市、计划单列市和京津冀等“三区”的74个城市中,仅海口、舟山、拉萨3个城市各项污染指标年均浓度均达二级标准,其他71个城市存在不同程度超标现象,达标城市比例仅4.1%。

  结果表明,2013年空气质量相对较好的前10位城市是海口、舟山、拉萨、福州、惠州、珠海、深圳、厦门、丽水和贵阳;空气质量相对较差的前10位城市是邢台、石家庄、邯郸、唐山、保定、济南、衡水、西安、廊坊和郑州。

  环保部环境监测司有关负责人说,从监测结果看,京津冀、长三角、珠三角区域是空气污染相对较重区域。尤以京津冀区域污染最重,7城市排在空气质量相对较差前10位。京津冀区域城市PM2.5超标倍数在0.14—3.6倍之间,长三角、珠三角区域城市M2.5超标倍数在0.4—1.3倍、0.09—0.54倍之间。从监测结果来看,京津冀区域空气质量与达标目标尚有较大差距,长三角区域空气质量达标有相当难度,珠三角区域空气质量达标有较大希望。

  74个城市首要污染物是PM2.5,城市空气重污染主要集中在第一、四季度,是第二、三季度PM2.5季均浓度的近2倍,尤以冬季发生频率最高。2013年1月和12月发生了两次大范围空气重污染过程,其重污染天数占全年重污染总天数的53.4%。

  该负责人说,城市环境空气污染严重,是由于我国产业结构转型升级步伐缓慢,发展模式依然粗放,高耗能、高污染的重工业发展过快、比重过大、集中度高;污染物排放强度高、排放量大,产业结构转型升级步伐缓慢,发展模式依然粗放,“大气污染物长期超环境容量排放是城市环境空气质量下降的根本原因”。

  据介绍,74个城市具有人口、产业和消费密集,及污染物排放量大等特点,如2012年河北省第二产业生产总值占地区生产总值比例的52.7%,粗钢产量超全国总量的1/4;京津冀、长三角、珠三角区域占全国面积的8%,消费了全国43%的煤炭,生产了55%的钢铁、40%的水泥、52%的汽柴油,二氧化硫、氮氧化物、工业粉尘排放量占全国的30%,单位面积主要大气污染物排放量远高于全国平均水平。

(来源:科技日报)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖