人民网>>科技>>滚动

战备演练咋成了体能训练

2014年03月25日03:41    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:战备演练咋成了体能训练

  “嘟……”近日的一天凌晨5点,武警重庆总队三支队一中队营区,一阵短促的紧急集合哨音划破了夜晚的宁静。

  “天城镇爆发泥石流,我中队奉命担负救援任务……”随着开进命令的下达,官兵们满脸肃容、步伐整齐地向目标地域奔去。抬手看了一下手表,指挥演习的支队长赵艳波高兴地告诉笔者,“有了很大进步,从哨响到满装出发,用时2分28秒,这才是一支打仗的部队。”

  前不久,一中队组织战备演练,官兵们打着背囊进行五公里奔袭,正在中队蹲点的赵支队长发现,途中有的战士为了省事摘掉了头盔,有的战士边跑边解开了上衣,战备演练成了全副武装的体能训练。

  战备演练咋成了体能训练?支队立即组织战备工作大检查,发现类似现象并不鲜见。有的单位将演练当演戏,组织演练走程序,没有任何战术背景;有的官兵战备意识不强,战备方案不熟悉,对所要担负的任务不清楚;部分单位战备物资数质量不达标,官兵的战斗装具携带不齐全。

  为此,支队对出现问题的单位进行集中整治,引导大家牢固树立“演为战”思想观念。同时,他们进一步完善基层战备方案,规范演练程序,明确要求各单位在组织演练中必须设置战术背景。他们还建立了战备演练常态化检查机制,从熟悉战备方案、携带战备物资、强化敌情观念等8个方面对基层战备水平打分。

  近日,他们不打招呼组织各单位紧急出动演练,结果显示,官兵们熟悉演练方案,战备物资携带齐全,敌情观念显著增强,出动装备的完好率和战斗装具的携带率均达到100%。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖