人民网>>科技>>滚动

卫星图片为何多天后才公布

2014年03月24日01:40    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:卫星图片为何多天后才公布

  3月22日,我国公布了一幅拍摄于3月18日的卫星图像,显示在南印度洋海域漂浮着一个22米长、13米宽的物体,疑似与失联的马航客机有关。此外,澳大利亚方面3月20日公布了一幅拍摄于3月16日的卫星图像,显示有一个长24米的物体疑似与失联航班有关,并因此展开大规模搜索。

  很多人有这样的疑问,为何卫星图像要4天才得以公布。记者22日就这一问题专门请教情报学方面的专家、澳大利亚国立大学战略和国防研究中心高级研究员约翰·布拉克斯兰德博士。

  布拉克斯兰德说,卫星图像确需一段时间才能提交,卫星图像从来都不是实时的,不是这边卫星刚把照片拍下来,那边的分析师就能够收到。在收到卫星图像后,分析师需要一张一张照片加以分析鉴别,还要放大图片,一寸一寸地分析,来决定图片上真的有物体,并最终确定是什么样的物体。这需要技能和坚韧,不是一蹴而就的事情。

  此后,还需要对所看到的图片进行回看,查看是否还有其他类似的碎片等。在公布图像之前,必须完成所有数据的分析和研究。以前曾有过将不完整的信息公布之后不得不收回的先例。

  布拉克斯兰德说,如此多的步骤必然导致时间上有些滞后,这是完全可以理解的。而这种滞后更突显了现场飞机侦察的重要性,因为从卫星图像上不可能得到那种实时的画面。必须能够在现场看到物体,而只有飞机能够确定残骸的准确地理定位。之后,才能派出船只进行打捞。(据新华社电)

(来源:科技日报)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖