人民网>>科技>>滚动

农业部通报一批种子造假案例

2014年03月21日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:农业部通报一批种子造假案例

  新华社北京3月20日电 (宋凌燕 董峻)春播在即,农业部20日通报了三起特大种子制假售假案例。

  3月5日,河南省新乡市马井村特大种子造假案件被破获,造假窝点达3处,涉嫌假冒近30个玉米品种,案值初步估算近千万元。犯罪嫌疑人周某、孙某仍在搜捕中。

  2月28日,在吉林省梨树县梨树镇捣毁的制假造假窝点,农业等部门的工作人员在现场查获散装玉米种子约350吨,成品包装玉米种子6800余小袋,种子包装袋10万余条,涉及玉米品种20余个。2名主要犯罪嫌疑人已被拘留。

  2013年12月11日,河南商丘市毛堌堆镇邮政所北大院里,农业、公安部门查处一处假冒侵权种子加工窝点,400余吨玉米种子被就地查封,公安部门已对该案件正式立案。同日上午,在河南省开封市杏花营农场北侧的一处造假窝点,现场查封涉嫌侵权22个品种的玉米种子955吨,拘留3名涉案人员。

  农业部于今年1月、2月相继启动了冬季种子企业监督抽查行动、春季种子市场专项检查行动。1月的抽查行动中,各地共抽取约900家企业的2000多个种子样品,抽样数量达到去年的2倍以上。在2月的检查行动中,根据社会举报线索,查获大量假冒和未经审定品种种子。

  下一步,农业部门将继续保持严打高压态势,严惩制售假劣种子违法行为的组织者和参与者。

(来源:科技日报)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖