人民网>>科技>>滚动

世界睡眠日 中国启动睡眠小康指数调查

2014年03月21日00:56    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中国启动睡眠小康指数调查

  科技日报讯 (记者张爱华)针对不同人群,大范围做睡眠抽样调查,全面了解公众的健康睡眠状况。3月20日,中国睡眠小康指数调查启动仪式在京举行。

  3月21日是第14个世界睡眠日。此次睡眠指数调查活动将采取电话抽样、报纸和网络取样同时进行,预计年底前发布调查指数。

  目前明确与睡眠障碍相关的疾病多达80余种,可致健康人群血氧含量下降,内分泌紊乱,并引发高血压、糖尿病、心脑血管等多种疾病,是健康潜在杀手。中国保健协会理事方志财16年一直从事健康睡眠的研究。他说,即使白天运动少,新陈代谢不够活跃,也可通过晚上睡眠得到很好纠正,帮助人体血液酸碱恢复平衡,调理人体健康。

  北京朝阳医院睡眠呼吸中心主任郭兮恒说,睡眠好,人体的免疫机能就能得到提高,各种不适症状也能得以改善。本次睡眠调查是由新华社经济参考报、中国新华新闻电视网、中国健康促进与教育协会、求是小康杂志、生命时报共同举办,浙江和也健康科技公司承办。

  上图为在山东聊城大学校园内,几名大学生志愿者用行为艺术宣传不良睡眠习惯的危害。新华社发(张振祥摄)

(来源:科技日报)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖