人民网>>科技>>滚动

启迪控股:科技创新引领新型城镇化发展

2014年03月20日11:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:启迪控股:科技创新引领新型城镇化发展

  新华网北京3月20日电 日前,启迪控股董事长梅萌与总裁王济武做客新华访谈,与网友一起探讨用市场驱动模式引领科技服务业和新型城镇化等话题。

   科技创新引领新型城镇化

  今年的政府工作报告提出,城镇化是现代化的必由之路,是破除城乡二元结构的重要依托。要健全城乡发展一体化体制机制,坚持走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、传承文化的新型城镇化道路,遵循发展规律,积极稳妥推进,着力提升质量。王济武表示未来将是科技创新引领城镇化进程,科技服务业将在城镇化中起到重要的作用。王济武称城镇化一般通过三个产业驱动:一是工业制造;二是以金融业为代表的服务业;还有就是第三产业的中低端服务业。日本的城镇化过程逐步地向金融业集中,金融服务业在城镇化里面起的作用很大;而美国的经济权力正逐步地从华尔街转移到硅谷,将来美国的金融中心也有可能随之转移。有研究报告预测未来中国的经济中心,特别是城市化以后,新的城市中心可能会从CBD转向科技园。科技创新将引领城镇化进程,通过创新和就业的形式,把科学技术转化为生产力,推动社会向前发展和进步。

  梅萌认为从工业经济转型到服务经济,是中国向进一步发达的标志。把服务业进行细分,可以分为生产性服务业和生活性服务业,生产性服务业又有一个子领域科技型服务业,是为科技转型服务的。服务业有一个特性就是本身在产出的同时又能为其他产业提供支撑和帮助。所以如果抓住服务业实际上是抓一从而推动更多。梅萌称清华科技园启迪控股就是这样一个科技服务业的运营商,一路在探索,一路在引领,把科技服务业做到更好。

   未来发展始终坚持以创新为主导

  谈到国家创新战略和企业的发展关系时,梅萌不无自豪的讲道,20年前他受命创办了清华科技园,现在已经成长为世界一流的科技园区。“20年前我们有很多要学习的楷模和榜样,20年后已经可以和他们平视,当年的榜样们也真诚地和我们说,你们曾经学过我们,但是现在有很多方面我们要向你们学习。” 梅萌说,最初扶持科技企业成长,是为了让这些企业在行业能够占有一席之地,将来甚至引领一个行业的发展,能做到这一点非常不容易。

  一个网络的支持比若干单点的支持大得多。梅萌表示未来将要创办全球的物理网络,服务体系、创新支持都要紧跟其后。结合国家的发展、结合城镇化,用三区联动的模式更多地建科技城,用互联网的思维跑信息流、资源流,把金融的手段用于传统的孵化,提升传统孵化的能力。那时候清华科技园就不是世界一流的科技园区,应该是世界科技园的最顶级。

  启迪控股作为清华科技园的运营单位,拥有世界一流的科技园和下辖的多个子园、分园。互联网时代下所有事情都在加速,启迪控股希望在新型城镇化中扮演一个重要角色,谈到这一点时,王济武对我们说:“科技创新首先是人,人愿意在哪儿待着,哪儿才能有科技创新和产业。”企业应该提早发现创新的契机,不管是城镇化的发展过程中,还是城镇化以后可能会产生的新的问题,对企业来讲都是重要的机遇,而且追求商业利润的同时也要承担相应的社会责任。国家明确地提出要建设创新型国家,方方面面的资源开始往创新领域涌入,企业应该努力抓住每一个外部机会。创新驱动国家发展,这对于每一家企业都是非常难得的成长空间和契机。

   理念和模式不断创新才能立于不败之地

  中关村一年可能产生6000家新型科技公司,但这6000家最多能存活1000家,5000家都会失败,王济武这样对我们说。创业将会越来越艰难,企业应该创造新理念、新模式、新的增长点,才能在行业里站稳脚跟甚至引领市场。启迪并不只限于做科技园这一件事,同时也在尝试很多新的业务方向。他们希望继续成为清华企业之花,在企业的模式和制度以及发展方向上进行更多新的探索。

  在科技园和科技服务业的领域,经过20年的努力,启迪已经是中国的领袖级品牌。梅萌表示将来要继续保持TOP级的地位,同时还要增加领袖的实力,承担更多的使命。梅萌说未来要把启迪做成一个幸福的企业,清华科技园要成为一个幸福的园。这种幸福既要来自于成就感,还要来自于满足感。做出来的事情对清华、对启迪、对国家要有意义;从商业角度上,做出来的事情要是成功的,让人有满足感的,这就是不断在前行的启迪所要追求的目标和方向。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖