人民网>>科技>>滚动

NSF新会长面临多重挑战

苗妮

2014年03月20日09:59    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:NSF新会长面临多重挑战

  天体物理学家France Crdova即将面临一项挑战。作为20世纪90年代美国宇航局(NASA)的首席科学家,她帮助当时的局长Daniel Goldin推进“更快、更好、更便宜”的视觉空间研究。后来,作为加州大学河滨分校校长,她获准开办长期医学院。在担任普渡大学校长的2007年~2012年任期中,她在全球经济衰退的情况下帮助学校获得了双倍研究资金。

  近日,Crdova被任命为国家科学基金会(NSF)会长。近些年,NSF这个运行72亿美元资助基础非医学研究的机构已经开始遭遇预算难题,它的同行评议制度和社会科学部门也饱受保守的国会议员的攻击。

  “目前,她面临的最艰难挑战也是所有由纳税人资助的研究机构所面临的。”谷歌副总裁Vinton Cerf表示。他是负责监管NSF的国家科学委员会成员之一。

  对于NSF及其所面临的苦难,Crdova并不陌生。在这之前,她一直是国家科学委员会成员。在财政紧缩的华盛顿,Crdova已经在考虑如何发展NSF的研究资金。“预算是有限的,这一直都是一个挑战。”她说,“不过我认为像NSF这样的政府机构可以朝着与产业、基金会和私人捐助者开展更多合作的方向发展。”

  Crdova有一个长期目标,试图进一步将基金会的重心放在跨学科和国际研究项目上。不过,她还面临一个更加紧迫的任务:赢得那些质疑NSF资助的研究质量的国会成员的支持。

  Crdova的前同事称,她利用自己的社交能力和天生的好奇心建立了广泛的支持其工作的人际关系。“她的周围都是聪明的思想家,她会征求他们的意见。”普渡大学药物发现中心负责人、化学家Philip Low说道,“没有人是完全明智的,她认同这一点。”(苗妮)

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖