人民网>>科技>>滚动

启迪之星:建“没有围墙”的清华科技园

2014年03月20日01:04    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:启迪之星:建“没有围墙”的清华科技园

  科技日报讯 (记者杨靖)基于一个打造没有围墙的清华科技园的理念,3月18日,“启迪之星2014创业营”在京启动。清华科技园发展中心主任、启迪控股董事长梅萌,清华科技园管委会主任、启迪控股党委书记李志强,清华科技园管委会副主任、启迪控股常务副总裁陈鸿波,启迪控股副总裁、启迪创业孵化器董事长张金生,启迪控股教育发展总监、启迪商学院院长臧明,启迪创业孵化器总经理沈全洪等出席启动仪式。

  梅萌指出,在今年的两会政府工作报告中,有两个数字引人注目,第一个数字是,全国服务业的经济比重首次超过了工业,达到46.1%;第二个数字是,中国的R&D占GDP的总量第一次突破了2%。这两个数字说明中国开始真正地进入创新型国家了,中国进入了一个服务经济时代。科技服务业作为服务经济的重要组成部分,将在我们国家调整经济结构,转变经济发展方式的过程中起到更大的作用。启迪控股是一个科技服务业的运营商,一路在探索,一路在引领,此次推出的“启迪之星创业营”不仅是其创新创业服务能力的集中展示,亦是启迪控股依托其旗舰产品清华科技园进行科技服务能力战略升级的开始。

  李志强说,清华科技园在发展过程中,需要有更加热烈的科技创业氛围,有更高水平的科技服务能力,启迪控股已经对清华科技园和孵化器业务进行战略升级,逐步从科技园区向科技新城转型、从传统型孵化器向专业孵化器转型。清华科技园启迪创业孵化器现阶段已经成立了启迪之星互联网孵化器、纳米孵化器、互联网金融孵化器等专业孵化器,专业孵化器的成立为相关行业的创业者提供具有针对性的服务,让创业者享受到更加适宜的成长环境。

  臧明与在场与会者分享了启迪商学院在创业培训领域的提升计划。他表示,建立一支在商战中能打仗、打硬仗、打胜仗的队伍,不仅是每一个创业企业发展所需,也正是商学院未来的战略目标所在。

  沈全洪对活动整体情况进行了介绍。他说,启迪之星创业营是由清华科技园面向全球创业者发起的大型公益性创业培训与天使投资计划,将通过“创业培训+孵化服务+开放平台+天使投资”等方式,发掘科技创新创业项目,培养科技创业领军人才。

  据悉,今年,正值启迪控股股份有限公司在清华科技园创建20周年,作为清华科技园创业服务能力的一次集中展示,启迪之星2014创业营,已于2014年2月27日启动招募。“创业营·北京站”作为首发站,目前经过5轮项目面试,已有25个项目团队入选,行业覆盖移动互联网、互联网金融、节能环保、生物医药、文化创意等。与一般的创业营不同,启迪之星将创业集训、孵化服务以及创业导师等各种要素集中起来,为创业者提供全方位服务;将各种收费的创业咨询服务项目,以完全免费的形式,开放给所有入营的学员;将投资人、创业精英、行业顾问等专业人士,有针对性的推荐给创业营学员,让学员们可以面对面的分享成功经验。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖