人民网>>科技

日本"理化研"深陷学术造假漩涡

2014年03月19日08:34    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:日本"理化研"深陷学术造假漩涡

  日本理化学研究所(简称“理化研”)创立于1917年,是日本自然科学领域名副其实的“百年老店”,也是日本唯一的自然科学综合研究机构。不过,这家“百年老店”现在正被丑闻困扰。

  3月14日,理化研在东京召开发布会,理事长野依良治面对国内外媒体记者深深低头致歉。对于曾经荣膺2001年诺贝尔化学奖的野依来说,这是十分“屈尊”的举动。但是没有办法,因为理化研下属的小保方晴子研究团队在撰写“STAP细胞”论文过程中存在着严重过失,并且很有可能涉嫌学术造假。

  根据初步调查情况,发布会就外界针对论文的六方面质疑作出回应——论文中有关细胞图像等存在不自然或相似之处,属重大过失,但不属于造假;对论文是否存在对解析细胞遗传图像进行加工,是否剽窃其他论文内容,是否存在与实验步骤不同的记载,以及论文是否使用小保方3年前博士论文中的图像等四方面疑点,仍需做进一步调查,以确认是否存在“恶意造假”。

  野依良治在发布会上表示:“对论文制作过程中存在的重大过失感到极其遗憾。如果进一步调查结果认定存在学术造假行为,将依照研究所的规定予以严肃处理。”

  有日本媒体认为,作为证明STAP细胞具有“万能性”的依据,本次论文中所使用图像与小保方基于其他实验获得、并刊载在她3年前的博士论文中的图像是相同的。而且,由于论文本身存在严重问题,STAP细胞是否真实存在也成为谜团。《朝日新闻》文章认为,论文的研究成果可能“变回一张白纸”。理化研另一位部门负责人竹市雅俊也表示,“(STAP细胞是否真实存在)只有等待第三方验证才能得出科学的答案”。

  如今的境况与论文刚发表时简直是天壤之别。今年1月30日,理化研下属“发生再生综合科学研究中心”的小保方晴子研究团队,在英国《自然》科学杂志发表了有关STAP细胞的研究论文,称用弱酸性溶液对实验小白鼠的成熟体细胞进行强烈刺激后,可获得能够转化为神经或肌肉等各种细胞的新型“万能细胞”,方法简单且不受遗传限制。当时,官房长官菅义伟褒奖说,这是“颠覆生物学常识的划时代科研成果”,在日本国内引起轰动。年方三十的小保方晴子一时万众瞩目,甚至被认为是未来诺贝尔奖的有力竞争者。

  日本首相安倍晋三更是浮躁。在论文发表次日的国会答辩时,安倍急不可耐地为推行他所谓的“重视女性”政策“背书”,将小保方引为楷模。当时自民党总务会长野田圣子曾提问说:“总理明确说过最重要的是把女性的力量放到国家经济增长战略‘三支箭’中‘一丁目一番地’(最优先的位置),请问其中根据究竟从何而来呢?”安倍答道:“比如说青年研究者小保方,通过融会贯通的创意制造出了震惊世界的万能细胞。为了使日本成为女性(国民)最焕发光彩的国家,我愿意倾尽全力。”

  但是好景不长,外界很快就传来论文“使用了不自然图像数据”等质疑之声。2月13日和14日,理化研对小保方进行了问询,随后成立了由5名专家组成的调查委员会,正式开始调查。与此同时,《自然》杂志方面也表示正在调查此事。3月5日,理化研公开了STAP细胞的制作方法及实验步骤。3月9日,论文使用的细胞图像酷似小保方在早稻田大学时的博士论文中图像的情况被披露。3月10日,作为论文共同作者之一的若山建议研究小组撤下论文。3月11日,理化研表示“高度重视”滥用博士论文图像,正在研究是否撤回论文。

  眼见事情越来越不妙,菅义伟开始冷静,也开始着急了。他表示“不听过程,只求结果”,强烈要求尽快查清事实,早一天向国民公开调查真相。

  小保方晴子和其他数名共同作者,已经通过书面形式宣布准备撤销论文,并表示衷心道歉。理化研究所宣布说,小保方已停止研究活动。

  无论如何,日本STAP细胞论文及诸多当事人深陷学术造假漩涡已成事实。不可避免地,此事对日本的“科技立国”国策以及在世界科技界的声望也造成了损害。

  本报东京3月18日电

(来源:中国青年报)

(责编:值班编辑、马丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖