人民网>>科技>>滚动

70%冒充熟人 3·15晚会揭露电话诈骗惯用伎俩

2014年03月18日00:31    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:70%冒充熟人 3·15晚会揭露电话诈骗惯用伎俩

  科技日报讯 (记者王婷婷)央视主持人在3·15晚会上通过情景模拟出电话诈骗团伙所惯用的伎俩,据触宝号码助手数据中心统计,2014年第一季度,触宝号码助手共接收到用户举报垃圾短信、诈骗短信共计6634万条,其中利用伪基站发送信息的占比41%。

  近年来,诈骗电话团伙已经进入到了“诈骗 2.0”时代,他们不仅仅可以拿到诈骗目标的详细信息,还可以通过伪基站这类技术手段将自己的内容进行包装。

  从诈骗短信分类里看,“熟人汇款”分类诈骗短信占据整体诈骗短信总量的71%,这也可以看出冒充朋友、亲人汇款、借钱成为了目前犯罪团伙惯用的诈骗伎俩,而从法制电视节目以及警方公布的诈骗案件来看,用户对于“熟人汇款”类的诈骗短信内容抵抗能力较弱。

  从城市排名看,广东、江苏、山东、河南则属于全国诈骗短信的“重灾区”。而河南、北京、山东、河北是伪基站的主要“受灾区”,并且在伪基站诈骗短信的“受灾区”TOP10排行榜中,其中北方城市占60%。

  一般的垃圾短信与诈骗短信是根据来源号码拦截该用户已经加入黑名单的号码,或者拦截App开发商认定的“可疑”号码。而触宝号码助手独有的“号码防伪技术”在此基础上加入了智能模块。除了号码来源外,触宝号码助手还会针对短信的内容,基于成熟的拦截技术模型、加上一般常见的诈骗关键词,配合已有超大规模的黑名单数据库等多方因素进行拦截,所以你可以认为触宝号码助手是通过号码网关、关键词、技术拦截模型、海量诈骗黑名单库等综合因素进行拦截。

  触宝号码助手技术专家建议,用户需要借助一些技术手段来监测和辨别这类伪基站诈骗短信,当然除了技术手段外,最主要的用户还需要提高自身的防范意识。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖