人民网>>科技

“病毒灵”事件凸显幼儿园监管之殇

彭科峰

2014年03月18日09:29    来源:《中国科学报》    手机看新闻
原标题:“病毒灵”事件凸显幼儿园监管之殇

  连日来,西安市爆发的两所幼儿园给儿童违规喂食“病毒灵”事件,成为媒体关注的焦点。据报道,两所幼儿园的法人孙某为提高幼儿出勤率,进而多从家长处收费,私自购进数以万计的处方药“病毒灵”,导致数十名幼儿出现身体状况异常。

  对于此事,幼儿园管理方的唯利是图和良知泯灭固然让人寒心和痛恨,但我们更应追问的是:为何两所幼儿园3年来有上千名孩童被喂食“病毒灵”却一直未被发现?既然孩子在服用药物后多次出现明显的不良反应,为何没有引起家长们的高度关注?

  诚然,如此骇人听闻的事件能被掩盖长达3年之久,家长们需要好好反思自己是否对孩子疏于关心。但“病毒灵”事件从根本上折射出了幼儿园监管之殇。当下,中国的幼儿园往往是园方“一家独大”。小孩被送入园后,似乎进入另外一个世界,家长未经许可,往往不能进入幼儿园,即便接送也只能在门外。同时,对于幼儿园教授的课程、提供的服务,家长即便有质疑,也因担心自己的小孩可能会被园方另眼看待而选择沉默和服从。

  从这个角度讲,缺乏外界尤其是家长的监督,才是“病毒灵”事件发生的最根本原因,也是近年来不少幼儿园发生幼儿遭虐待、被猥亵等负面事件的源头。因此,加强对幼儿园的监督与监管,让家长更广泛地参与到幼儿园的运行与管理当中,应成为当务之急。

  在这方面,国外的一些经验或许可供借鉴。在很多欧美国家,除政府部门对幼儿园的教师资格、学生档案、固定设备等有严格的要求和监管外,几乎每个幼儿园都会成立家长委员会,让家长更多地参与到幼儿园的日常管理中。家长代表会定期或不定期对园内的饮食、教学等进行考察并提出意见,督促园方改进。而在国内,很少有幼儿园成立家长委员会,即便有些成立了,也往往因为园区的不配合或家长的疏于关注而成为摆设。

  当前,有关部门应借着“病毒灵”事件,在追究不法分子责任的同时,加强幼儿园家长委员会的建设,让家长们有合理、合适、合法的渠道参与幼儿园各个方面的工作。同时,家长们应创造条件,积极与园区协商,热情参与到家长委员会的工作中,切实起到保障孩童权利、监督园区运行的作用。唯有如此,“病毒灵”事件才不会重演。

(责编:李京阳(实习生)、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖