人民网>>科技>>滚动

中央入路“剥蛋黄”可切除肝脏尾状叶肿瘤

2014年03月17日03:03    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:中央入路“剥蛋黄”可切除肝脏尾状叶肿瘤

  科技日报讯 (林峰 记者唐先武)肝尾状叶肿瘤因位置深在,与周边血管关系密切,一直是肝脏外科手术的难点之一。近日,第二军医大学东方肝胆外科医院周伟平教授课题组,在吴孟超院士指导下,开展中央入路“剥蛋黄”式肝尾状叶肿瘤切除手术,又让一名患者治愈出院。2004年至今,他们开展此类手术70余例,均获成功。

  传统情况下,除了较小的位于左尾状叶或右尾状叶的肿瘤可单独切除外,大部分尾状叶肿瘤常常需要联合肝部分切除,即左尾状叶肿瘤的切除多采用左侧入路、联合肝左叶切除,右尾状叶肿瘤同样如此。但对于生长在下腔静脉前壁、中肝叶后方的尾状叶肿瘤,采用左右联合入路有时很难切除。同时,由于联合半肝切除而使正常肝组织切除过多,很容易导致患者术后肝功能衰竭。

  周伟平介绍,创新的中央入路,就是经肝脏中央劈开肝组织,切除肝脏深部的尾状叶肿瘤。与传统手术相比有两大优点:一是可减少正常肝切除量,防止肝功能衰竭;二是可兼顾左右两侧尾状叶的分离,便于术中显露和分离,使左右尾状叶均可在直视下切除,防止大血管损伤。

  周伟平说,经中央入路行尾状叶肿瘤切除时,一定要游离整个肝脏,充分显露三个肝门。要采用左右侧入路方法将尾状叶与下腔静脉完全游离,像剥鸡蛋一样,把“蛋黄”完全暴露出来。还要熟练掌握各种肝血流阻断方法,尤其是肝静脉阻断技术或全肝血流阻断技术。

  吴孟超认为,经中央入路肝尾状叶肿瘤切除,要求手术者对肝脏解剖认识精确、肝切除技术精细、分离肝脏每根血管熟练,才能确保左右肝叶入肝及出肝血管完好无损。手术难度大,技术水平高,扩大了肝脏手术适应症,提高了复杂肝脏肿瘤切除率,降低了手术并发症。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖