人民网>>科技>>滚动

吴以岭委员:尊重中医药的科学价值

2014年03月14日07:57    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:吴以岭委员:尊重中医药的科学价值

  中国工程院院士、以岭药业董事长吴以岭委员:尊重中医药的科学价值

  “中医药的科学价值正越来越受国外医学界的认可。”吴以岭介绍,近年来,外国企业抢注中药专利的案例逐渐增多,如韩国申请了“牛黄清心丸”专利,美国申请了“人参蜂王浆”专利,日本申请了“当归芍药汤”“芍药甘草汤”等专利。据不完全统计,中药专利被外国抢注的多达1000多项,还有许多跨国制药公司正在积极布局中药研发、并购中药企业,抢占市场制高点。

  “遗憾的是,国内许多部门未能充分尊重中医药的科学价值。”吴以岭说,在医疗管理系统的某些政策制定或决策环节,有一种对中医药宏观肯定微观否定的尴尬局面,涉及教育、科技、新药审批、专利保护、价格费用等多个方面,严重阻碍了中医药学科和产业的健康发展。

  “中医药‘外热内冷’着实令人担忧。”吴以岭认为,中医药整体系统的理论思维优势、理法方药一体化的组方原创优势以及系统干预的临床疗效优势,西医无法替代。中医药是中华文化宝库中传承千年的瑰宝,在中华民族繁衍生息中发挥了巨大作用,必须给予保护。

  吴以岭建议,有关部门应重新审视中医药在当代医学中的推动作用,在战略高度上确立并尊重中医药的科学价值,把中医药的发展纳入国家战略。在我国医药卫生体制改革中,把中医药创新发展与西医药创新发展放在平等的地位,让传统中医药在促进社会经济发展、提高人民健康水平中发挥更大作用。(记者 罗 旭)

(来源:光明日报)

(责编:值班编辑、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖