人民网>>科技>>滚动

宜兴建紫砂艺人纳税数据库破解征税难

2014年03月14日02:11    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:宜兴建紫砂艺人纳税数据库破解征税难

  科技日报讯 (通讯员杨忠君 董璐)“一手交钱、一手交货”,几乎不用开发票,民间手工艺人税收如何征收?具体应该征收多少?这一直是困扰税务部门的一大难题。日前,从宜兴市丁蜀镇政府获悉,当地国税分局为三千多名紫砂艺人建立“税收征管数据库”,并定期公示接受社会监督,取得了明显成效。

  近年来,随着宜兴紫砂产业的快速发展,当地形成了一个庞大的紫砂从业群体,各类手工作坊星罗棋布。然而,由于紫砂行业销售的特殊性,一般以现金和刷卡交易为主,“一手交壶、一手交钱”,个人经营收入难以统计,纳税主要靠自觉性。为此,宜兴国税二分局积极创新举措,为具有荣誉称号和专业技术职称的3000多名紫砂艺人建立“纳税征管数据库”,从“国大师”到普通工艺美术员共设立8个级别。“税收清单”定期公示接受社会监督,对纳税先进典型设立“光荣榜”公开表扬。

  “紫砂艺人一年作品销售收入,在圈内大都知根知底。”宜兴丁蜀镇国税分局有关负责人说,个人纳税情况公开透明后,谁想要隐瞒收入、偷逃税款难度就很大。建立“纳税征管数据库”后,很多“国大师”“省大师”更是纷纷带头申报。当地税收部门还将和陶瓷行业协会、工商、人事等部门开展联合监管,把紫砂艺人的纳税情况,作为评选先进、评审职称的一项重要依据,打造一个公平纳税的良好环境,促进宜兴紫砂产业有序发展。

(来源:科技日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖