人民网>>科技

船坞登陆舰:海上多面手

2014年03月14日11:39    来源:中国科学报    手机看新闻

图片来源:百度图片

马航MH370航班失联后,中国海军启动“史上最强”救援,先后派出多艘中国救援船舰共同开展搜救工作。其中就有井冈山号、昆仑山号两栖船坞登陆舰。

船坞登陆舰就是可承载两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的战舰。其船舱是半吃水状态以方便两栖登陆船、两栖坦克和气垫船的进出,就像船坞一样。

其作战方式主要以承载为主,将参与两栖攻击的两栖登陆船、两栖坦克或气垫船送至距离海岸线最佳的距离,由于船坞登陆舰一般都比较大,因此可作为海上两栖攻击临时基地,为滩头补充弹药和给养。船坞登陆舰上的武器一般以防空武器为主,必要时也可以对滩头进行射击。

船坞登陆舰的研制源于对登陆作战的迫切需要。两栖作战在战争史上一直占据着重要的地位,二战的诺曼底登陆将两栖登陆作战推向了第一个高潮。两栖作战舰艇的发展受到空前重视。20世纪80年代开始是两栖战舰的一个重要发展时期。随着两栖作战方式的发展,现代化两栖舰必须具有立体两栖突击作战能力。英国海军在马岛登陆作战时,虽已意识到了采用“平面登陆”和“空中垂直登陆”相结合的“立体登陆”方式会更加合理和有效,但苦于没有满足需求的立体两栖突击作战能力,因此,只能采用较为传统的突出抢滩登陆方式。

随着海军“由海向陆”趋势的日渐明显,加上美国在“前沿存在”理论指导下大力发展两栖攻击舰,带动了世界各国研制和建造新一代两栖战舰的热潮——美国准备以最新的圣安东尼奥级船坞登陆舰整合其庞大的两栖舰队;英国建造了海洋级两栖攻击舰和不列颠级船坞登陆舰,法国开工建造了西北风级船坞登陆舰,荷兰也设计建造了鹿特丹级多用途船坞登陆舰。日本也以新型输送舰的名义建成大隅级两栖攻击舰。而在新一代两栖战舰建造的热潮中,排水量在15000~20000吨之间的船坞登陆舰成为重要角色。

同时,随着舰队规模的大型化,作战任务的多元化,作战行动的复杂化,舰队指挥人员需要处理的各种情报数量将会空前增多,一般舰船根本无法胜任旗舰工作,所以,舰队需要一个更具驾驭能力的“指挥官”,而通过横向和纵向的比较,两栖船坞登陆舰宽广的甲板上可以布置数量众多的大型通讯天线,完全可以避免因无线配置密集而相互干扰的现象;较大的排水量使它有良好的适航性、较大的续航力和较强的自持力;因此,其无疑是最佳的旗舰候选。(扈中平)

(责编:李京阳(实习)、马丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖